EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

EuroLandRealty о перспективах капиталовложений в городскую недвижимость Латвии

Тенденции и перспективы развития рынка недвижимости Латвии привлекают внимание экспертов и непосредственно интересуют потенциальных инвесторов. Сотрудники отделов «Недвижимость Латвии» и «Новости недвижимости» журнала «Биржевой Лидер» внимательно следят за всеми изменениями, которые происходят в этом секторе латвийской экономики. Данные статистики свидетельствуют о том, что наибольшим спросом и у местных и у зарубежных инвесторов пользуется жилье в крупных городах Латвии, несмотря на то, что цена квадратного метра таких объектов в несколько раз выше, чем, скажем, в пригородах. И даже то обстоятельство, что для получения вида на жительство в провинции можно приобрести недвижимость вдвое дешевле, не меняет приоритетов. Специалисты «Биржевого Лидера» считают такую популярность дорогой недвижимости вполне обоснованной. Прежде всего, спрос на дешевое жилье на сегодняшний день невысок и не предвидится его повышения. Поэтому владельцам такого жилья практически невозможно сдать его в аренду. В то же время, сдать благоустроенный дом или квартиру в престижном районе можно быстро и на очень выгодных условиях. Также весомым аргументом служит тенденция к существенному подорожанию единицы площади элитного жилья в новостройках, реновированых зданиях центральных районов Риги и других крупных городов Латвии.

О перспективах капиталовложений в городскую недвижимость «Биржевому Лидеру» рассказали эксперты из компании EuroLandRealty. Они сообщили, что в последние годы возрастает популярность и востребованность квартир в новостройках. Увеличение количества сделок с такими объектами составило в 2012 году 22,5 процента по отношению к 2011 году. Причем, среди покупателей – не только иностранцы, но и местные жители, которые могут позволить себе улучшить жилищные условия. Кстати, проживание в современных квартирах обходится примерно в два раза дешевле, что тоже немаловажно.

Наибольший рост цен отмечен на недвижимость в пригородной зоне и на окраинах городов. В 2012 году подорожание составило 13 процентов. Для сравнения следует отметить, что квартиры в центре столицы подорожали на 8 процентов, а средняя величина подорожания рижской недвижимости не превысила 2 процента. Следовательно, инвестиционную привлекательность рижского пригородного и окраинного нового жилья можно оценить как самую высокую. Наиболее часто квартиры в этих районах покупают латыши, предпочитая квартиры из 2-3 комнат площадью 60-80 квадратных метров и стоимостью около 100 тысяч евро.

Для иностранцев, приобретающих недвижимость с целью получить ВНЖ, по мнению специалистов, оптимальным вариантом является приобретение двух качественных квартир, чтобы одну из них можно было сдавать в аренду. Арендная плата за жилье в городах Латвии достаточно высока и за два-три месяца окупает стоимость приобретения одного квадратного метра. По имеющимся данным на начало 2013 года средняя стоимость единицы площади новой квартиры составляла на окраинах – 1 тысячу евро, а в новых районах от полутора до 3,8 тысяч евро. В то же время за аренду стандартной квартиры площадью около 70 квадратных метров можно получать до 900 евро в месяц. Причем в центре столицы сдать квартиру по такой цене трудно. Также не пользуются спросом и жилье в домах, построенных в советский период. Квадратный метр площади таких квартир стоит не более 580 евро. Однако и продать и сдать их весьма проблематично. Именно в этих зданиях много пустующих квартир.

Наблюдаемое повышение цен на аренду жилья (в 2012 году оно составило примерно 15%) происходит в основном за счет туристов. И для обеспечения постоянной клиентуры владельцы квартир немного снижают цены. Иностранным гостям несложно платить за месяц 500-600 евро. Для местных жителей приемлемая цена с учетом коммунальных платежей не превышает 400 евро в месяц. Так что капиталовложение с целью коммерческого использования не только избавляет владельца от эксплуатационных расходов, но и приносит приличный доход. Не удивительно, что имеющие средства латыши также не отказываются от такой схемы инвестирования.
Экономика
Добавил: avtor5 8-07-2013, 21:46

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ