EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Создание и реклама финансовых пирамид в России будут уголовно наказуемы

К концу прошлой недели, Министерство финансов представило правительству пакет поправок в законодательство по пресечению деятельности финансовых пирамид.

Законопроект был создан в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева в июле 2012 года в период очередного запуска схемы «МММ-2012». Данные поправки позволят правоохранительным органам привлекать к ответственности создателей финансовой пирамиды и ее активных участников на этапе создания пирамиды, а не только после заявлений обманутых граждан, когда пирамида рухнула, как и было с расследованием деятельности «МММ».

Поправки будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В документах финансовая пирамида детерминируется как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов "инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

По информации правоохранительных органов, с 2008 года денежные потери граждан России от деятельности финансовых пирамид составили 40 миллиардов рублей, именно поэтому государству необходимы инструменты для борьбы с этим незаконным явлением, начиная, прежде всего с законодательной базы.

Помимо наказания создателей финансовых пирамид, которых предлагается лишать свободы на максимальных порог 10 лет, законопроект предусматривает ответственность лиц, за привлечение финансовых средств.

Активные участники создаваемой пирамиды, привлекшие в нее более 1,5 миллиона рублей, заплатят штраф до миллиона рублей и тюремный срок до 7 лет. Остальные активные участники, привлекшие менее 1,5 миллиона рублей, будут наказаны административными мерами – штрафом в 15 тысяч рублей.

Это же наказание распространится на тех, кто не привлек ни рубля, но занимался рекламой незаконной деятельности пирамиды, призывал участвовать в финансовой пирамиде.

Положения законопроекта согласованы со всеми ведомствами, так или иначе связанными со спецификой деятельности финансовых пирамид – МВД, ФСБ, Генеральной прокуратурой, Банком России, Роспотребнадзором, Минэкономразвития и другими. Только Следственный комитет из всех ведомств не одобрил законопроект по причине того, что поправки не содержат ограничений для привлечения денежных средств граждан, например, на основании договора найма. Следственный комитет считает, что данные нормы будут иметь низкий потенциал применения закона.

По мнению экспертов права, поправки Минфина предоставят широкие возможности для пресечения деятельности финансовых пирамид.
Экономика
Добавил: roza 26-06-2013, 10:56

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ