EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Александр Вилкул о новой Концепции дорожной отрасли

В газете "Зеркало недели. Украина" 7 июня была опубликована авторская статья вице-премьер министра Александра Вилкула под названием "Украина: на пути к новому качеству дорожной инфраструктуры".

В статье автор подчеркивает, что состояние дорог - это важнейший фактор развития страны, ведь так или иначе, все граждане без исключения пользуются ими. Дорожное полотно хорошего качества по всей стране способно поднять ВВП Украины не менее чем на 5%.

Назрел вопрос изменить существующее положение дел в дорожном хозяйстве. В рамках этого решения была разработана Концепция развития дорожной отрасли Украины, в которой изложены причины нынешнего состояния дорог и предложены пути решения существующих проблем отрасли.

Что касается фактов – протяженность дорог в стране составляет порядка 430 тысяч километров, причем 60% из них находятся в ведении местных властей, а оставшиеся 40% обслуживаются «Укравтодором».

За последние 10 лет протяженность дорожной сети увеличилась на смехотворный 1%, в то время как количество автомобилей за 30 лет выросло в 10 раз.

Что касается качества дорожного полотна, то всего 37% из них имеют асфальтобетонное и цементно-бетонное покрытие; к первой категории качества можно отнести лишь 1,6% (!!!) дорог, то есть имеющих от двух и более полос в каждом направлении с высокой пропускной способностью.

Ситуация по состоянию дорожной сети в Украине складывается действительно удручающая – 97% дорог требуют капремонта. А хуже всего то, что у 88% дорог проектная прочность полотна рассчитана под нагрузку на ось транспортного средства в 6 тонн, это при том, что нынешние перевозчики используют автомобили с нагрузкой 11,5 тонн на ось. Такая варварская эксплуатация дорог приводит не только к разрушению непосредственно асфальтового покрытия, но и фундамента полотна.

На заседании Кабинета министров 24 апреля была представлена Концепция развития дорожной отрасли, выработанная с учетом текущего состояния дел и с учетом эффективных практик и нормативов, применяемых в мире. К основным направлениям развития отрасли отнесены внедрение современных технологий дорожного строительства, привлечение частных инвестиций, увеличение эффективности управления отрасли.

Основные принципы концепции:

- принятие долгосрочной программы развития автомобильных дорог на 2013-2018 годы

- ввод в практику долгосрочных договоров на содержание дорог с оговоренным планом инвестиций, видов работ, соблюдением нормативов

- децентрализация компании «Автомобильные дороги Украины» путем создания филиалов в регионах, в подчинении региональных властей

- перевод дорог местного значения от "Укравтодора" в ведение областных администраций и доступ общественности к информации

- контроль за качеством проводимых дорог через Украинскую транспортную инспекцию

- перевод транзитных дорог в первую категорию с созданием объездных путей вокруг населенных пунктов

- закрепление ответственности регионов за дороги местного назначения

Огромные инвестиции начнут вливаться в экономику Украины, если дороги страны будут соответствовать международным стандартам качества, резюмировал Александр Вилкул.
Экономика
Добавил: roza 9-06-2013, 14:48

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ