EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Виктор Янукович уже практически сдал Москве украинскую ГТС

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в самое ближайшее время могут договориться о создании совместного предприятия, которое получит в аренду газотранспортную систему Украины.


Об этом сообщило информагентство УНИАН со ссылкой на источники. "Виктор Янукович и Владимир Путин фактически договорились о создании двустороннего СП по управлению украинской ГТС. Причем со стороны РФ в СП будет участвовать именно Газпром, а не какая-то его дочерняя компания. Решение о создании двустороннего СП, или по крайней мере информация об окончательной договоренности о его создании может появиться в самое ближайшее время", - говорится в сообщении.

При этом для разрешения вопроса за основу взята схема, которую президенты могли бы окончательно согласовать еще 18 декабря 2012 года в ходе так и не состоявшейся встречи. Суть ее заключается в снижении цены российского газа для Украины до 260 долл./тыс. куб. м после создания СП.

"Вариантом, который Россия хотела предложить в декабре, предусматривалось, что снижение цены могло произойти уже с 1 января 2013 года. В ответ Украина должна была дать гарантии, что к 1 июня обеспечит юридическую возможность сдачи ГТС в аренду. Однако достижению окончательной договоренности помешало новое условие РФ, по которому Украина будет обязана гарантировать возмещение разницы в цене, если не обеспечит юридическую основу для сдачи в аренду ГТС", - сообщил собеседник информагентства.

По его словам, на сегодня все спорные моменты в переговорах по ГТС сняты. Также Киев и Москва окончательно и четко разделили газовые вопросы и вопросы экономического сотрудничества в других сферах, в том числе тему отношений Украины с Таможенным союзом.
Экономика
Добавил: Казанцев Сергей 11-03-2013, 13:20

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ