EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Нацбанк готовит ограничения на расчеты наличными

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил постановление, которым предлагает ограничить суммы расчетов наличными в размере 150 тыс. грн.


Об этом свидетельствует запланированный на 4 марта брифинг замглавы НБУ Веры Рычаковской, на котором она объявит о начале общественного обсуждения данной инициативы Нацбанка.

"4 марта 2013 года, в 14:00, в помещении Национального банка Украины состоится брифинг заместителя председателя Национального банка Украины Рычаковской о начале общественного обсуждения проекта постановления Правления НБУ об установлении предельной суммы наличного расчета в размере 150 тыс. гривен", - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Такая норма вводится для того, чтобы "можно было отслеживать недобросовестных граждан, которые не хотят платить налоги, отметили в Нацбанке, передает Dni.com.ua.

Ранее в Нацбанке утверждали, что могут ввести ограничение на безналичные расчеты только если будет такая необходимость и только после "тщательного изучения экономической ситуации, сбора и анализа информации". В Нацбанке также обещали, что возможное ограничение расчетов наличкой никоим образом не почувствуют рядовые граждане. Среди прочего, закон разрешает НБУ ограничивать сумму оплаты наличными, а также вводит понятие "электронных денег".

Закон "О функционировании платежных систем и развития безналичных расчетов", подписанный Президентом Януковичем 12 октября 2012 года, дает его инициатору - Нацбанку - право устанавливать предельные суммы наличных для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей. Этим законом НБУ надеется стимулировать украинцев переходить на безналичные расчеты пластиковыми карточками и меньше пользоваться наличными.

Как ранее сообщалось, контролировать безналичные платежи граждан сможет и ГНАУ. Очевидно, в конечном итоге все сведется к массовым проверкам работодателей, выплачивающих своему персоналу зарплаты "в конвертах". "Головную боль от необходимости как-то засветить имеющиеся доходы получат в том числе многие чиновники, не понаслышке знающие, что такое откат и "благодарность", - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Экономика
Добавил: Казанцев Сергей 4-03-2013, 20:17

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ