EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

МИД России: РФ не будет снижать цену на газ для Украины

Россия не будет снижать для Украины цену на газ, заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань.


"Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?", - сказал он в интервью.

Дипломат напомнил, что Россия и Беларусь являются членами Таможенного союза Единого экономического пространства, куда также входит и Казахстан.
По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь.

"Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - сказал Александр Горбань.

Дипломат отметил, что газовый контракт с Украиной сначала был "достаточно льготным" и предусматривал цену на газ для Украины на 100 долларов ниже, чем тогдашняя средняя рыночная цена.

"Сейчас Украина хочет еще меньшую цену, но при этом ведет себя достаточно противоречиво", - отметил представитель МИД России.

Он напомнил, что в свое время Россия хотела создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации трубопроводов, проходящих по территории Украины, однако Киев отказался, и Россия была вынуждена строить трубопроводы в обход Украины, пишет Dni.com.ua.

"Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом", - сказал господин Горбань.

Таможенный союз и скидка на газ


Возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, так же, как и возможность контроля России над украинской газотранспортной системой, постоянно сопровождает украинско-российские газовые переговоры.

Обсуждение участия в Таможенном союзе активизируется вместе с активизацией газовых переговоров, которые являются безрезультатными уже более двух лет.

В октябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что присоединение к Таможенному союзу позволит Украине получать российский газ по цене в 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Киев покупает у России газ по 426 долларов.

"Россия выдвигает нам условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас будет газ по 160 долларов", - заявил Азаров 9 октября.

Однако, по словам руководителя энергетического направления Smart Holding Алексея Тимофеева, если Киев согласится на предложение Москвы относительно членства в Таможенном союзе, он получит существенную, но непродолжительную Нажать скидку в цене на газ, но разрушит собственные усилия по развитию энергетической независимости.

Россия ждет


18 декабря президент Украины Виктор Янукович должен был провести в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным о "механизмах взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана". Однако впоследствии визит Януковича в Москву перенесли.

Виктор Янукович уже не один год анонсирует стремление Украины сотрудничать с Россией по формуле "3 плюс 1", однако не раскрывает деталей такого возможного сотрудничества.

Депутат Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что Европарламент и Еврокомиссия считают невозможным одновременное подписание Украиной соглашений с Таможенным союзом и Европейским Союзом.

В свою очередь президент России Владимир Путин отрицает переговоры о присоединении Украины к Таможенному союзу.

А посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия ожидает решения Украины относительно Нажать сотрудничества с Таможенным союзом в течение первого полугодия 2013 года.
Экономика
Добавил: Сидорович Михаил 2-01-2013, 14:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ