EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Какие финансовые новации приготовила власть украинцам в в 2013 г.

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу ряд изменений в сфере финансового регулирования.


Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденную постановлением правления Национального банка Украины от 12 декабря 2002 г. №502. Согласно изменениям, при проведении операций по продаже наличной иностранной валюты будет обязательным предъявление паспорта.

Советник адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников напомнил, что подобная норма уже действовала в сентябре-октябре 2011 года, однако со временем была несколько либерализована. Так, сегодня можно продать наличную иностранную валюту, предъявив водительское удостоверение.

Постановление НБУ №499 от 30 ноября 2012 года, внесшее изменения в Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

Банки обязаны будут перевести на спецсчет в НБУ резервы под кредиты в иностранной валюте, предоставленные после 27 декабря 2008 г. заемщикам, не имеющим валютной выручки.

В 2008 г. регулятор полностью запретил кредитование населения в иностранной валюте и одновременно ужесточил резервные требования при валютном кредитовании юрлиц без поступлений в инвалюте. На сегодня резервы под кредитные риски размещаются в самих банках. С нового года часть таких резервов (под валютные кредиты) переместится в НБУ.

По оценкам экспертов, это составит 8-10% всех резервов под кредитные операции, или порядка 9-11 млрд грн. По мнению А.Плотникова, отток такой значительной суммы средств банковская система ощутит на себе несомненно, что может повлечь за собой повышение ставок по кредитам для юрлиц.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2013 г., при условии их регистрации Минюстом.

Изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденную постановлением правления НБУ от 28 августа 2001 г. №368.


Вводятся требования относительно норматива (коэффициента) соотношения регулятивного капитала к обязательствам банка и устанавливается значение норматива не менее 10%.

Указанный норматив определяет достаточность собственных средств банка для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами и призван усилить стабильность банковской системы Украины.

Закон "О государственном бюджете Украины на 2013 год".


Государственные гарантии в 2013 г. будут выдаваться на сумму до 50 млрд грн для финансирования проектов инвестиционного характера, имеющих общегосударственное или стратегическое значение, а также для обеспечения выполнения обязательств главных распорядителей бюджетных средств, возникающих при привлеченные ими средств для осуществления капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений.

Законом также предусмотрено увеличение уставного капитала Государственного ощадного банка на сумму 1,4 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма и их обмена на акции дополнительной эмиссии банка.
Экономика
Добавил: avtor2 28-12-2012, 12:42

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ