EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Власти задолжали бюджетникам зарплат на 1,3 млрд грн

По состоянию на начало декабря задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, составила более 1,3 млрд грн, сообщили в Государственной финансовой инспекции.


По состоянию на 10 декабря случаи задолженности по выплате зарплаты выявлены в большинстве областей Украины. "Среди причин задолженности следует отметить выплаты, не имеющие обязательного характера, но проводились, несмотря на нехватку средств для выплаты заработной платы. Кроме того, при необеспеченности расходов дополнительные денежные ресурсы расходовались без учета приоритетности расходов. Иначе говоря, имея возможность выплатить заработную плату (которая принадлежит к защищенным расходам), местные руководители финансировали, скажем, капитальные и другие непервоочередные, а иногда и полностью сомнительные расходы", - говорится в сообщении.

В частности, после проверки, которая на данный момент продолжается, такие факты выявлены в ряде областей и в отдельных городских и районных бюджетах Одесской, Черкасской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, пишет Dni.com.ua. "Кое-где суммы непервоочередных расходов составляли десятки миллионов гривен", - отмечают в Госфининспекции.

Отмечается, что также к ограничению расходов на образование, здравоохранение и культуру привело увеличение органами местного самоуправления объемов финансовых ресурсов на собственное содержание за счет доходов, которые не учитываются при определении межбюджетных трансфертов.

В частности, в городском бюджете Житомира утверждена сумма расходов на содержание органов местного самоуправления составляет более 27,6 млн грн, что почти на 11,3 млн грн больше расчетных показателей Минфина - 16,3 млн грн.

"Рост объемов расходов объясняется, в частности, введением дополнительно 19 штатных единиц, из них 3 должностей водителей, 9 должностей уборщиц и 7 дополнительных должностей управлению градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды городского совета. В нарушение п. 7 ст. 78 Бюджетного кодекса решением городского совета от 23 ноября при невыполнении доходной части бюджета были внесены изменения в доходной и расходной части на общую сумму 49,6 млн грн для недопущения возникновения небюджетной кредиторской задолженности ", - сообщили в Госфининспекции.

Очередной причиной задолженности в ведомстве считают то, что местные органы власти не уделяют должного внимания вопросам оптимизации сети бюджетных учреждений, что приводит к увеличению расходов местных бюджетов и затрудняет оптимальное и эффективное распределение финансовых ресурсов на местах.

"На Черниговщине только за счет оптимизации численности работников органов местного самоуправления и малокомплектных школ экономия бюджетных средств области может составить около 77 млн ​​грн. То же касается и других областей, в частности Ивано-Франковской, Киевской и Сумской ", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, общий объем задолженности по зарплате на 1 октября по Украине составил 927 млн ​​грн, по данным Госкомстата. В ноябре профсоюзы заявили, что для осуществления в 2012 году всех выплат бюдженикам не хватает около 10 млрд грн.
Экономика
Добавил: Сидорович Михаил 18-12-2012, 14:23

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ