EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Ипотечные кредиты в ближайшие два года для украинцев останутся недоступны

Краткосрочные и дорогие депозиты привели к тому, что банки могут выдать клиентам только дорогие кредиты на непродолжительное время. На такие условия найдется немного претендентов, даже платежеспособные заемщики не горят желанием переплачивать за кредит три, а то и четыре стоимости покупки. «Возвращение спроса на ипотечные кредиты станет возможным после того, как ставки по ним вернутся на уровень хотя бы 20% годовых, — считает директор департамента розничного бизнеса Erste Bank Татьяна Надточий. — А это случится только тогда, когда НБУ удастся урегулировать ситуацию на валютном рынке». По прогнозам банкира, некоторой стабилизации можно ждать в первом квартале следующего года.

Аналитики полагают, что при самом благоприятном развитии событий около полугода уйдет на медленное понижение ставок по депозитам. Примерно столько же времени нужно, чтобы банки вернули вкладчикам сегодняшние дорогие депозиты. Еще одно необходимое условие — это восстановление доверия граждан к финансовой системе страны. Как только люди будут готовы вкладывать свои деньги в банк на срок хотя бы от года, можно говорить о снижении процентов по ипотеке и возобновлении «длинных» кредитных программ. Объективно этот цикл займет порядка двух лет, уверяют эксперты. Но если будут идеальные условия, которые предполагают не только экономическую и курсовую стабильность, но и политическое спокойствие. Так что до 2014 года у бесквартирных украинцев есть альтернатива: либо копить на первоначальный взнос, либо попытаться взять кредит на жилье по льготной госпрограмме. А если вас интересует ипотечное покрытие это можно узнать на специализированном интернет ресурсе.

Бюджетный вариант

В новом году на финансирование госпрограмм удешевления ипотеки будет выделено меньше денег, чем в нынешнем. В бюджете-2013 заложено1,4 млрд грн на все жилищные программы, хотя Минрегиострой неоднократно просил минимум 2 млрд грн. К примеру, Госфонд содействия молодежному жилищному строительству получит около 170 млн грн, в то время как прогнозный объем финансирования составляет 526 млн грн. На программу удешевления стоимости ипотечных кредитов (трехпроцентная ипотека) выделят лишь 300 млн грн вместо обещанного миллиарда.

На строительство доступного жилья предлагается предусмотреть 50 млн грн, на обеспечение жильем инвалидов войны и ветеранов — чуть больше 75 млн грн. Впрочем, в правительстве говорят, что цифры могут измениться: в целом финансирование госпрограмм будет зависеть от спроса на них. Так, за все время действия льготной трехпроцентной ипотеки ее взяли лишь около тысячи заемщиков.
Экономика
Добавил: avtor2 11-12-2012, 16:28

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ