EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Украинцев лишают наличных денег

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, этот закон уже давно нужно было принять. "Потому что он должен сделать платежную систему в Украине хотя бы наполовину европейской, а лет через пять мы должны действительно достичь того, что видим в Западной Европе – то, как работают платежные карточки и в целом платежная система", – пояснил он и добавил, что закон также позволяет внедрять новые технологии – бесконтактные платежные карты.


"В общем, этот закон и нацелен на то, чтобы Украина могла полноценно развиваться, внедрять и через какое-то время полностью перейти на эту систему, ведь она открывает большие возможности, которыми мы сейчас не пользуемся: интернет-торговли, различных интернет сервисов и т.д.", – подчеркнул А.Охрименко. Однако, по его словам, чтобы технологически полноценно внедрить в нашей стране эту систему, необходимо до пяти лет. "Думаю, что уже через год что-то внедрят с точки зрения технологий, а в ближайшие три года мы увидим радикальные изменения. Физлица заметят, что они начали по-другому использовать и интернет-платежи, и платежные карточки, платежная система для сайта и различные платежные терминалы", – отметил президент Украинского аналитического центра.

В то же время он убежден, что данные нововведения не имеют никакого отношения к борьбе с теневой экономикой. По его словам, они призваны только уменьшить обращение наличных денег и увеличить обращение электронных. Так, эксперт сравнил ситуацию в Украине и Германии, где 92% населения используют для расчетов карточки, тогда как в нашей стране наблюдается обратная ситуация: 92% украинцев рассчитываются наличными деньгами и 8% – электронными. Поэтому, подчеркнул А.Охрименко, первоначальная цель – это довести данное соотношение хотя бы до 15%.

Также президент Украинского аналитического центра назвал предположительную сумму ограничений на наличные расчеты – 200 тыс. грн. и выше. Это, по словам, эксперта, коснется, в первую очередь, недвижимости и "дорогих игрушек" – дорогих автомобилей, яхт и т.п.

Аналитик Phoenix Capital Евгений Тимошенко отмечает, что введение электронных денег было ожидаемым и скорее даже запоздалым. Но в свою очередь ограничение по наличным расчетам вызвало в обществе довольно неоднозначный резонанс. По его словам, имеет место усиление контроля за оборотом наличных средств и учетом денежных потоков граждан с целью их последующего налогообложения. "Мы склонны в целом характеризовать решение как правильное и своевременное, но близость выборов и их реформативный характер создают определенно негативное восприятие у населения. Отдельно появление электронных денег – это определенный шаг в направлении практики развитых стран, к этому нужно двигаться", – считает эксперт.

Отвечая на вопрос, смогут ли такие меры действительно помочь в борьбе с теневой экономикой и зарплатами в конвертах, аналитик сказал: "По крайней мере, этот шаг имеет именно такое назначение. Практика в любом случае требует определенного периода "обкатки" и возможной доработки, как на законодательном, так и на исполнительном уровне. Но в целом как элемент детенезации мы оцениваем его (закон) позитивно. Учитывать платежи предприятий станет проще". В то же время он уточнил, что конкретно по поводу "конвертов" это может оказаться не особо действенными в то время, когда существует, например, перевод денег на карточку.

Е.Тимошенко добавил, что суть закона заключается не только в детенизации экономики. "Мы рассматриваем данный шаг как один из стабилизационно-экономических рычагов НБУ, направленных на снижение операционных затрат самой структуры и управление инфляцией в стране", – подчеркнул он. Это, по его словам, следует из следующих пунктов: электронные деньги не попадают в наличный оборот и потому не создают инфляции (не становится больше наличных денег для того, чтобы покрыть необходимые операции, и они не обесцениваются); их не надо дополнительно печатать (ситуация в определенной мере похожа на ожидаемый отказ от чеканки монет); упрощаются расчеты между крупными контрагентами; удерживается курс; контролируется денежная масса в обороте.

Комментируя то, насколько сильно ограничения по суммам расчета наличными коснутся рядовых граждан, Е.Тимошенко отметил, что это зависит от категории граждан, их доходов, склонности к сбережениям и предпочтения конкретного типа инвестирования. "Люди с доходом в районе прожиточного минимума имеют абсолютно другие проблемы. А, например, у тех, кто активно приобретает валюту, возникнут трудности. Или же у тех, кто уклонялся от сообщения о реальных доходах в налоговую", – пояснил аналитик.
Экономика
Добавил: avtor2 21-10-2012, 17:59

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ