EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Поставки украинской карамели в Россию могут быть возобновлены

Кабинет министров обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть введенную более года назад заградительную импортную пошлину для украинской продукции в размере почти $300/т. Впрочем, на бездействие российских производителей также рассчитывать не приходится: за последние десять лет они трижды добивались ограничений для украинской карамели, добавляют эксперты.


Украина подала заявку в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о пересмотре защитных мер, введенных в отношении карамельной продукции, заявил вчера министр экономического развития Петр Порошенко в ходе встречи с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко. Как пояснил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, соответствующая заявка была подана на прошлой неделе. Вчера члены ЕЭК подтвердили ее получение и заявили, что начали процедуру ее рассмотрения. "Процедура займет полтора-два месяца,— заявил господин Мунтиян.— У нас достаточно аргументированная позиция, позволяющая добиться положительного решения".

Антидемпинговую пошлину в размере $294,1/т вдобавок к действующей 20-процентной ставке Россия ввела с 8 июля прошлого года. Решению предшествовало расследование минпромторга РФ, выявившее рост импорта карамели из Украины за 2006-2009 годы в 17 раз. "Доля Украины в общем объеме импорта карамели в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году",— отмечалось в расчете. Украинские кондитеры утверждали, что в ходе расследования российская сторона использовала заведомо низкую базу сравнения — в 2006 году объем украинского экспорта карамели упал до 159 т после введения 66,2-процентной пошлины, действовавшей в 2005-2007 годах.

Новые пошлины и в этот раз сократили поставки украинских кондитерских фабрик в РФ. По данным Госстата, если за I полугодие 2011 года Украина экспортировала 20,6 тыс. т кондитерских изделий (без содержания какао) на сумму $50,2 млн, то за аналогичный период 2012 года — 16 тыс. т на $37,9 млн. Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк утверждает, что экспорт непосредственно карамели сократился еще сильнее. "Украинская карамель в одном ценовом сегменте с российской, поэтому у компаний нет возможности снижать цену",— утверждает он.

Украинские кондитеры неоднократно обращались к правительству с просьбой добиться отмены заградительных мер. По словам господина Балдынюка, работа МЭРТа в этом направлении существенно активизировалась только в "последние несколько месяцев". Примечательно, что Петр Порошенко, возглавивший министерство в марте этого года, является основным владельцем концерна "Укрпроминвест", в который входит кондитерская компания Roshen.

Напомним, что карамель используется в многих видах кондитерских издений, таких как печенье с предсказаниями и различных леденцах и конфетах.

Кабинет министров рассчитывает не только на снижение пошлины, но и на полную ее отмену, заявил вчера премьер-министр Николай Азаров. Как пояснил источник в МЭРТе, надежды украинской стороны во многом связаны с тем, что заявку будут рассматривать в новом наднациональном органе — ЕЭК. "Комиссии сейчас нужно доказать, что она является самостоятельным органом. Для этого ей необходимо принимать решения, не оглядываясь на позицию российского правительства",— заявил чиновник.

Впрочем, рассчитывать на полное восстановление экспорта даже в случае отмены пошлин не стоит, считает господин Балдынюк. "Это уже третий случай введения заградительных пошлин за десять лет. Где гарантии, что если их отменят, то новые не будут введены еще через пару лет?" — возмущается он.
Экономика
Добавил: avtor2 11-09-2012, 14:17

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ