EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Новая пошлина на импорт автомобилей: иномарки будут дорожать

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на вчерашнем брифинге сообщил, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на импортируемые в страну автомобили.

По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, в дополнение к действующей пошлине в 10% будут введены пошлины в 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров, и пошлины в 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 литра. Эти пошлины будут введены на 3 года.

Основания для применения этой меры стала критическая ситуация, сложившаяся в украинской автомобильной промышленности. Из-за заметного увеличения количества ввезенных импортных автомобилей в Украину за последние несколько лет, были уволены более 12 тысяч специалистов, работавших в этой отрасли, а объемы производства украинских автомобилей резко сократились.

Межведомственная комиссия по внешней торговле Украины еще в июне прошлого года начала вести антидемпинговое расследование в отношении импорта автомобилей на внутренний рынок, которое было инициировано ассоциацией "Укравтопром". По словам Петра Порошенко, эта проблема коснулась не только Украины – в Европе было выделено более 100 млрд. евро на поддержку своей автомобильной отрасли. США, Япония, Южная Корея и Россия также предприняли шаги по защите своего авторынка. К слову, если Вам нужна юридическая консультация относительно данного нововведения, то на сайте advising.kiev.ua всегда можно обратиться к опытным юристам, а также и по другим вопросам, касаемых украинского законодательства.

Тем временем многие из зарубежных поставщиков автомобилей в Украину уже выразили недовольство планами украинского правительства. Евразийская экономическая комиссия еще в апреле заявила, что Украина не должна вводить повышенные импортные пошлины на легковые автомобили, так как это противоречит нормам ВТО и двусторонним договоренностям. Такие же претензии высказала и к Украине и Япония, и даже официально обратилась с жалобой во Всемирную торговую организацию.


По данным международных автомобильных ассоциаций, импорт машин в Украину в последние годы не увеличивался, и даже сократился на 70% в период кризиса 2008-2010 годов. В то же время крупнейшие украинские автопроизводители в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличили показатели - ЗАО "ЗАЗ" увеличил объемы производства на 33,9%, ПАО "АК Богдан Моторс поднял объемы продаж на 136%, ООО "Еврокар" увеличил продажи на 48%.

Официальная статистика в конце прошлого года также утверждала, что украинский автопром выходит из кризиса – в 2011 году, по официальным данным, было продано на 30% автомобилей больше чем за предыдущий период.
Экономика
Добавил: avtor2 7-06-2012, 11:32

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ