EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Украинский рынок гороха: каши так и не сварили…

Не за горами окончание 2011/12 МГ – достаточно сложного и противоречивого сезона во многих его проявлениях. Тем не менее, несмотря на то, что в конце каждой главы традиционно принято делать выводы и расставлять приоритеты, говорить о каких-то громких победах и достижениях в текущем сезоне, к сожалению, не приходится.


Особенно, если речь идет об украинском рынке нишевых культур (горох, овес и просо). Поэтому, если бы пришлось с помощью красок обрисовать ситуацию, сложившуюся в данном сегменте рынка, в конечном итоге получилось бы полотно в черно-белых тонах. Однако, как утверждают опытные художники, и у черного, и у белого цветов есть свои оттенки, а у каждого полотна (в нашем случае рынка) – свои особенности. О них мы и поговорим далее…

Ни для кого не секрет, что для достижения хорошего результата нужно приложить немало усилий и труда. Однако, как ни старались участники рынка фуражного гороха придерживаться этого элементарного правила, получить желаемые плоды удалось далеко не всем.

По мнению многих операторов рынка, основным камнем преткновения в данном случае стали цены на зерно. Практически на протяжении всего сезона многие аграрии фиксировали их на максимальном уровне (2700-2800 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств), считая данную меру вполне оправданной на фоне невысокого урожая зерновой. Однако, как оказалось, для ряда переработчиков подобные ценовые тенденции стали более чем неприемлемыми. К тому же, если речь идет о кормовом потреблении, то все чаще покупатели предпочитали заменять фуражный горох менее дорогими культурами. Вследствие этого доля его использования в кормах за последнее время заметно сократилась.

Не пришлись по душе установившиеся цены и переработчикам в лице производителей круп. И, может, кто-то скажет, что в прошлом сезоне цены на горох были не намного ниже, учитывая невысокий спрос на продукты его переработки в 2011/12 МГ, формировать большие объемы дорогостоящего зерна для ряда предприятий было нецелесообразно. Также многие переработчики сдерживали закупки зерна ввиду того, что мало кто хотел еще и дополнительно затрачивать средства на длительное хранение данных объемов.

Как ни парадоксально, несмотря на то, что интерес к закупкам гороха проявляло совсем небольшое количество покупателей, многие аграрии не спешили снижать цены для активизации закупочной деятельности потребителей. При этом операторы рынка объясняли, что многие сельхозпроизводители получали необходимые оборотные средства от реализации других зерновых, ввиду чего необходимости в срочной продаже гороха у большинства его владельцев не возникало. Тем не менее, учитывая особенности хранения данной зерновой, ряд аграриев все же предлагал в реализацию небольшие партии фуражного гороха. Однако его качественные показатели зачастую были невысокими.

Незначительные изменения в данном сегменте рынка его участники отметили лишь в период весенних полевых работ. Окончив сев гороха, сельхозпроизводители все чаще реализовали оставшиеся объемы зерна, ввиду чего количество его предложений возросло. Тем не менее, на ценовых тенденциях это особо не отразилось. Многие аграрии озвучивали прежние цены предложения на зерновую - чаще всего 2700-2800 грн/т (самовывоз из хозяйств). Наряду с этим, цены переработчиков также были неизменными – зачастую не выше 2600 грн/т (на тех же условиях). Вследствие этого о существенной активизации торгово-закупочной деятельности участники рынка не сообщали.

К тому же, если взять во внимание сегмент экспортно-ориентированных компаний, закупочная деятельность здесь также носила в основном локальный характер. При этом трейдеры, формирующие недостающие партии гороха, предпочитали работать на условиях СРТ-порт, сохраняя практически на протяжении всего сезона цены спроса в диапазоне 2700-2800 грн/т СРТ.

Учитывая вышеуказанное, было очевидно, что в большинстве случаев зерно приобретали те, кто нуждался в пополнении его запасов. Остальные же все чаще делали акцент на том, что работать с данной культурой намерены уже с нового сезона.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке гороха, то низких цен на зерно нового урожая многие из его участников не ожидают. На их взгляд, все будет зависеть от того, какой валовой сбор удастся собрать сельхозпроизводителям, и какой выдастся конъюнктура рынка продуктов переработки гороха в следующем сезоне. Вместе с тем, стоит отметить, что во второй половине мая т.г. в сегменте рынка фуражного гороха отмечается постепенное снижение цен. И если еще в апреле переработчикам было сложно найти партии зерновой по ценам ниже 2400 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств, то сейчас в ряде случаев на рынке можно встретить предложения зерна и по 2200-2300 грн/т на тех же условиях.
Экономика
Добавил: avtor2 29-05-2012, 10:10

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ