EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Англичане переживают кризис ипотечного кредитования

Британский рынок недвижимости переживает раскол – в целом по стране стоимость жилья снизилась примерно на 10–20% по сравнению с докризисным 2007 годом, когда она достигала максимальных значений. Однако многое зависит от местности – в некоторых частях Лондона недвижимость сейчас стоит дороже, чем была до кризиса, а в других частях королевства значительно дешевле, передает dni24.com со ссылкой на Money Week.


По данным издания, цены сократились недостаточно для того, чтобы среднестатистический покупатель мог обзавестись жильем, однако стоимость опустилась гораздо ниже, чем хотелось бы владельцам недвижимости. Согласно последнему отчету международного рейтингового агентства S&P, на рынке жилья Британии в этом году могут произойти перемены, а цены, вполне вероятно, продолжат падение. Исследование S&P показывает, что в IV квартале 2011 года 5,6% заемщиков имели отрицательный собственный капитал – проще говоря, залог по их домам стоил значительно больше, чем сама недвижимость. Для сравнения – в 2010 году этот показатель составлял только 3,6%. Еще хуже обстоит ситуация на севере королевства – там собственный капитал 8,5% заемщиков (то есть почти каждого десятого) оценивается как отрицательный.

С экономической точки зрения падение цен на недвижимость является статистически значимым предвестником дефолта и роста долгов. Другими словами, чем больше растет долговая нагрузка на людей, тем больше вероятность, что они не смогут выплатить свой кредит под залог недвижимости. Теоретически, добавляет издание, ничего страшного в таком положении вещей – до тех пор, пока владелец в состоянии вносить ежемесячные платежи по ипотеке, совершенно неважно, какова стоимость его дома на бумаге.

По-настоящему серьезной проблема становится в том случае, когда у заемщиков мало или совсем нет собственного капитала – это снижает их шансы на рефинансирование кредита или продажу имущественного обеспечения для полной выплаты ипотеки. Сложность заключается в том, что если соотношение залога к стоимости дома высоко (или превышает 100%, как будет в случае с отрицательным собственным капиталом), банки не согласятся выдать кредит.

Все это является крайне неприятной тенденцией, так как, по статистике, доля залогов стоимостью в 90% или более от цены собственности выросла до 16,6% с 13,5% в 2010 году. Поэтому, считают в S&P, у все большего числа заемщиков в 2012 году могут возникнуть проблемы, особенно если безработица в Великобритании усилится.

В декабре 2011 года власти Великобритании ужесточили требования для получения ипотечных кредитов. В рамках новой системы кредитные учреждения должны будут требовать от заемщика декларацию о доходах по каждому заявлению о предоставлении кредита. Кроме того, организации также должны выяснить, может ли клиент справиться со сроками выплаты кредита, не полагаясь на повышение стоимости своей собственности
Экономика
Добавил: Бортникова Наталья 17-04-2012, 17:51

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ