EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

В следствии поднятия акцизов в Украине стало больше контрабанды сигарет

Нелегальный табак из Беларуси буквально заполонил торговых точки нескольких областей Украины. Особенно остро это ощущается в Волынской, Винницкой и Ровенской областях.

Эксперты также утверждают, что белорусские сигареты без акцизных марок были замечены даже в Днепропетровской области. Новый криминальный бизнес практически монополизировал один производитель - белорусское АТ «Гродненская табачная фабрика «Неман» и украинские подельники белорусов, сообщает «Украина криминальная».

Стоит отметить, что данное предприятие государственное и производит сигареты торговой марки «ФЭСТ». Табачные изделия в Беларуси стоят буквально копейки, что не может не сделать бизнес выгодным для предприимчивых организаторов незаконного дела.

«Мы контролируем ситуацию в сфере незаконно ввезенных сигарет. В Беларуси сейчас снизились цены на табачные изделия, мы контролируем эту ситуацию. Мы встречались с коллегами с другой стороны, и у нас на эту тему был разговор», - рассказал Сергей Лукьянов, начальник Ровенской таможни. Он также отметил, что контрабанда табака — сейчас наиболее распространенное в Украине нарушение таможенного законодательства. Напомним, электронные сигареты pons помогут избавиться от никотиновой зависимости.

Данным нелегальным бизнесом грешат и некоторые стражи порядка. Так, прокуратура Волыни подтвердила, что один из руководителей областного УБОПа «крышевал» контрабанду сигарет из Беларуси. По словам заместителя прокурора области Сергея Масалова, уголовное дело в отношении виновного уже возбудили сотрудники СБУ. «Во время расследования было установлено, что одним из организаторов является начальник отдела «К» управления по борьбе организованной преступностью. Сейчас чиновник уволен с должности. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - рассказал Масалов.

Правоохранители констатировали, что розничная цена пачки «ФЭСТ» в Украине составляет 4 гривны. А самая дешевая украинская легальная табачная продукция 6,00 – 7,00 гривен. Вот и экономические предпосылки серого рынка табака.

Эксперты давно рекомендуют Украине ввести дополнительную систему защиты на подакцизные товары. Ведь кроме дыры в бюджете от нелегальной табачной продукции страдают, прежде всего, потребители.


Налоговые инспекторы констатируют рост табачной контрабанды. По данным Госпотребстандарта, 39% торговых точек в стране продают, в том числе и нелегально импортируемые сигареты. При этом, как признаются таможенники, изъять удается лишь десятую часть всех незаконных поставок.

Специалисты полагают, что еще одним инструментом в борьбе с фальсификацией и контрабандой может быть полный контроль движения алкоголя и табака по всей цепочке поставок: от производителя до потребителя. Такую систему разработали специалисты консорциума «ЕДАПС». Любой покупатель сигарет или алкоголя с внедрением такой системы сможет, отослав смс узнать, является ли продукция оригинальной. С введением запроса на экране мобильного телефона потребителя должна отобразиться информация: название сигарет, дата проверки на таможне и т.д. Если же покупателю сигарет придет смс с тексом «информация не найдена» – это будет означать, что потребитель приобрел контрафакт.

По словам представителя консорциума «ЕДАПС» Алексея Дарского, который представил систему Track and Trace журналистам, ее стоимость «ничтожна в сравнении с тем финансовым и социальным эффектом, который даст ее внедрение государству».
Экономика
Добавил: avtor2 2-03-2012, 12:50

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ