EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

ЕС готов к новой "газовой войне Украины и России"

В этом году Европа загодя подготовилась на случай новой "газовой войны" между Украиной и Россией, пишет обозреватель The International Herald Tribune. В последние годы каждую зиму европейцы с тревогой ожидают очередной российско-украинской ссоры из-за газа.

Но на этот раз европейцы хорошо подготовились, считает автор: "хранилища в некоторых странах наполнены, Европе доступен природный газ из других источников". По мнению аналитиков, и "Газпром", и украинская сторона находятся в невыгодном положении накануне начала своих переговоров о цене на газ.

Извечный козырь Украины - ее газотранспортная система, которую Киев может перекрыть, добиваясь от России льготных цен. В ответ "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. "Так случалось несколько раз, и в проигрыше оставались все", - замечает автор: страдали европейские потребители, репутация России и Украины. "На этот раз динамика другая, причем выгодна Европе, если та разумно разыграет свою карту", - считает автор. Позиции "Газпрома" пошатнулись, особенно в Восточной Европе.

У российского газа появились реальные конкуренты - сжиженный и сланцевый, объясняет Грэхем Фридмен из консалтинговой фирмы Wood MacKenzie.

Некоторые немецкие компании считают, что теперь на газовом рынке задают тон покупатели, поскольку цену газа все чаще перестают привязывать к ценам на нефть, пишет ТСН.

Но, пишет автор, и позиции Украины ослабли. Потому что теперь Россия может перенаправить часть газа по "Северному потоку". "Россия остается ловким игроком, но ее хватка не столь жесткая, как раньше. Это не заслуга стратегии европейцев, а всего лишь следствие конкуренции на газовом рынке", - отмечает автор.
Экономика
Добавил: Разумкова Ирина 12-01-2012, 17:59

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ