EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

В Черногории отмечен рост инвестиционной привлекательности

Центральный банк Черногории информирует, что сумма совокупного притока прямых иностранных вложений в черногорскую экономику на протяжении первых четырех месяцев этого года равна 133,1 млн. евро. Что же касается суммы совокупного оттока капитала из страны, то она составила 38,6 млн. евро.

Большая часть этой суммы приходится на вывод прибыли зарубежными компаниями и физическими нерезидентами – она составила 35,7 млн. евро. Резидентами Черногории было инвестировано заграницу еще 2,9 млн. евро, что привело к тому, что сумма совокупного оттока капитала из страны, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 30,7 процента.

Как пишет «Биржевой лидер», размер чистого притока прямых вложений со стороны иностранных инвесторов в черногорскую экономику за этот период увеличился на 14,4 процента относительно аналогичного периода 2013 года – в этом году он составил 94,5 млн. евро. Прямые иностранные инвестиции в большей мере состоят из вложений в акционерный капитал публичных компаний, а также представлены в виде взносов в уставный капитал частных компаний, которые в совокупности составили 62,5 млн. евро. Также к ним можно присоединить инвестиции в объекты недвижимости Черногории, которые составили 51,6 млн. евро. На долю вложений в финансовый сектор и производственные компании пришлось 10,9 млн. евро. На долю займов черногорским компаниям от юридических лиц-нерезидентов пришлось 68,5 млн. евро. На долю прибыли резидентов от инвестирования за пределами Черногории пришлось еще 2,1 млн. евро.

По мнению экспертов агентства недвижимости VALUE.ONE, которое также занимается инвестиционным консалтингом, динамика общего притока прямых иностранных инвестиций в черногорскую экономику – это прямое свидетельство роста интереса со стороны иностранных инвесторов по отношению к экономике страны, которая стремительно развивается, свидетельством того, наблюдается существенный прогресс в создании благоприятного инвестиционного климата. Что касается роста совокупного оттока капитала в качестве вывода прибыли нерезидентами от ведения бизнеса на территории страны, то это является свидетельством того, что иностранными инвесторами начались зарабатываться все более существенные прибыли от инвестиций в страну. Улучшение динамики чистого иностранного инвестиционного притока свидетельством веры со стороны инвесторов в Черногорию, вера в ее огромный потенциальный рост.

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории
Экономика / exclusive
Добавил: avtor5 22-06-2014, 23:04

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ