EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Смогут ли налоговые органы увидеть доходы руководителей "ВТБ" и Сбербанка

Руководителей крупнейших банков России "ВТБ" и Сбербанк приравняли к чиновникам, и теперь они обязаны подавать декларации о доходах. Сейчас сомнений в том, что в следующем году можно будет увидеть чистые декларации банкиров, практически нет. Несмотря на законодательство, реальные доходы снова не будут открыты для государства.

Известно, что Дмитрий Медведев, премьер-министр России, уже подписал постановление, на основании которого теперь главы Сбербанка и "ВТБ" обязаны предоставлять государству сведения о доходе, расходе, имуществе и обязательствах имущественного характера. В документе также отмечается, что аналогичные отчеты должны предоставлять заместители руководителей и главные бухгалтеры. Стоит отметить, что Андрей Костин, президент "ВТБ", и Герман Греф, президент Сбербанка, находятся в топ-5 рейтинга Forbes среди 25 самых дорогих топ-менеджеров России.

Согласно результатам 2013 года, Костин стал обладателем компенсации с общей суммой в 35 миллионов долларов. Немного меньше получил Греф – 15 миллионов долларов. При этом оценка Forbes не удовлетворила Германа Оскаровича. В 2012 году Сбербанк опротестовывал данные издания за 2011 год, согласно которым президент компании получил 15 миллионов долларов. Но журнал и дальше продолжил публиковать эту сумму, несмотря на то, что Сбербанк пропагандировал зарплату главы в пределах 5 миллионов долларов.

Стоит отметить, что государственные банки России не публикуют персонифицированные данные о зарплате, предоставляя только общие цифры. Согласно отчетам Сбербанка, 14 человек в правлении получили на 1 января этого года 2 миллиарда 38 миллионов рублей. За аналогичный период 12 человек правления ВТБ получили зарплату на общую сумму в 1 миллиард 325 миллионов рублей. Текущее решение правительства в отношении глав крупнейших банков можно назвать запоздалым. Однако, обращая внимание на международную практику, актуальность такое решение еще не потеряло. Информация должна раскрываться на основании критериев хорошего корпоративного управления, ведь она важна для акционеров.

Подобный вопрос особо актуален во время кризиса, который показывает, как различаются антикризисные меры западных и отечественных банкиров. Для примера можно привести кризис 2008 года, который стал причиной моментального решения на Уолл-Стрит по уменьшению премий сотрудникам банков практически наполовину. При этом некоторые топ-менеджеры вообще отказались от премий, размеры которых составляют по несколько десятков миллионов долларов. Тогда премию в 40 миллионов долларов отказался получать Джон Мак, гендиректор "Морган Стенли", а Ллойд Бланкфейн, глава "Голдман Сакс", отказался от 27 миллионов долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась и среди европейских коллег, в том числе премии отказались получать Йозеф Аккерман, гендиретор "Дойче Банк", Джон Варли, глава ФГ "Барклиз", и весь топ-менеджмент "Объединенного банка Швейцарии".

При этом российские банкиры такой ответственностью и сознательностью похвастать не могут. Во время того же кризиса все стали в очередь за поддержкой государства, однако уже в 2009 году оказалось, что практически вся сумма поддержки уходила на годовые премии топ-менеджеров, от которых никто даже не задумался отказаться. Тогда в Сбербанке в среднем премия на 23 человек составила по 41 миллиону рублей, а в "ВТБ" 11 человек получили по 12 миллионов рублей. Поэтому постановление Дмитрия Медведева все еще актуально, однако результат появится только в следующем году, так как срок подачи документов закончился 30 апреля.

Но сейчас это все кажется только формальностью, ведь наши топ-менеджеры часто имеют дополнительный теневой доход. Сейчас в Сбербанке даже есть известная дочерняя структура, которая активно поглощает чужие активы. Отечественный бизнес теперь имеет собственный кошмар – компанию "Сбербанк-Капитал", который постоянно руководит Ашот Хачатурян – самый успешный рейдер России. В его доходе только ежегодная компенсация занимает 70 миллионов рублей.

Схема проста, для ее работы достаточно только перспективному бизнесу взять кредит в Сбербанке. Сразу после этого у владельца "бизнеса-жертвы" появляются проблемы с силовиками, с которыми связан Хачатурян. Так и появляются проблемы с обслуживанием кредита, и запускается процедура банкротства. При этом "независимой" оценкой имущества занимаются фирмы, работающие совместно со "Сбербанк-Капиталом". Стоит подчеркнуть, что во главе одной из подобных компаний ("НЭО-Центр") находится сын Германа Грефа Олег. После такой оценки многомиллиардные активы компании обесцениваются и достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок. После остается только чрезвычайно выгодно продать бизнес другому владельцу.
По такой схеме "Сбербанк-Капитал" получил» завод "ИЖ-Авто", 35,3% акций "Таас-Юрях Нефтегаздобычи", нефтяную компанию "Дулисьма" и активы компаний "Капитал-Груп", "Дон-Строй" и многопрофильной группы МАИР, владельцу которой, Виктору Макушину, пришлось покинуть страну по причине преследования силовиками. Комбинат, работающий над производством щебня, «Павловскгранит» также стал жертвой аналогичной схемы.
Если говорить об инвестиционном банке VTB Capital, то в 2013 году его прибыль сократилась в восемь раз, при этом резко выросла зарплата сотрудников. Тогда только на заработную плату банком потрачено 246,2 миллиона долларов, что на 30% больше, чем в 2012 году (191,9 миллионов долларов). Интересно, что число сотрудников осталось практически прежним.

Если рассматривать отчетность, то можно увидеть, что всего на оплату работы совета директоров и ключевых управленцев потрачено примерно 20 миллионов долларов. Самый высокооплачиваемый член совета получил 6,7 миллионов долларов (5,7 миллионов в 2012 году). Топ-менеджмент ВТБ менее известен общественности, видимо по причине меньшего размаха. Но компании не удалось избежать освещения рейдерских скандалов, среди которых атака на "Ростелеком". Да и в истории с отмыванием средств с использованием компании "Гленик" банк "засветился".
Поэтому говорить об эффективности мер, которые предпринимает Дмитрий Медведев, пока рано.
Экономика / exclusive
Добавил: SeoWhite 23-05-2014, 10:01

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ