EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

В 2012 году нас ждет 5 новых тарифов на воду

В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг (Нацкомуслуг) хотят приучить украинцев экономить холодную воду. Для этого уже с первого января страна может перейти на так называемую блочную модель тарифов. То есть, меньше потребляешь, соответственно платить по более низкому тарифу.


Единого тарифа на холодную воду может не быть. С 2012-го в Нацкомпослуг хотят ввести сразу пять расценок - согласно потребленного за месяц объема ресурса.

Первый тариф - до двух кубометров, второй - к шести, третий - к десяти, четвертый - больше десяти. Больше всего будут платить те, у кого нет счетчика.

Правда, на сколько человек рассчитан тариф в ведомстве не уточнили. Лишь отметили , что расчет будет сложным. По словам советника председателя Нацкомпослуг по экономическим вопросам Дмитрия Арлачова стоимость куба для первой категории составит где-то полторы гривни. На восемь процентов больше будут платить потребители из второй категории. А вот уже для третьей цена будет на сорок процентов выше.


Специалисты уверяют: таким образом Нацкомпослуг пытается выполнить приказ Президента. Правда, Янукович требовал не дифференциацию, а единый тариф.


В комиссии говорят: с новыми расценками украинцы будут экономить. К тому же граждане будут иметь стимул устанавливать счетчики. Ведь приборы являются не более чем в четверти домов по всей стране. Однако даже наличие устройства не гарантирует, что вы сэкономите. За реально потребленный ресурс платите только, если все квартиры в доме стопроцентно оборудованы такими приборами. Если же нет, то будут брать данные домового счетчика.

Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных программ общественной сети: "Если существует общедомовой счетчик, то никогда сумма всех поквартирных счетчиков не будет совпадать с суммой общедомового счетчика, хотя бы из-за технической погрешности, даже уже не говорить о том, что вода крадется, эта проблема есть и она нигде не учитывается ".


В комиссии успокаивают: решение о введении пяти тарифов на холодную воду пока не приняли. Кроме этой тарифной модели, в ведомстве рассматривают еще четыре.
Экономика
Добавил: avtor2 16-12-2011, 18:00

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ