Парламент одобрил правительственное предложение выпускать ОВГЗ в валюте

Кабинет министров Украины получил право номинировать облигации внутреннего государственного займа не только в национальной, но и в иностранной валюте. Соответствующие правительственные поправки в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" приняла Верховная Рады в пятницу.

Глава профильного комитета Виталий Хомутынник считает, что закон позволит удешевить обслуживание госдолга, поскольку ставка по валютным ОВГЗ будет ниже, чем по гривневым. По словам депутата, привлеченные средства можно будет направить на обслуживание внешнего долга.

Накануне Национальный банк неоднозначно оценил инициативу Кабмина. В Нацбанке считают, что появление такого инструмента, когда для страны отсутствует внешний долговой рынок, может представлять интерес для отечественных финучреждений, имеющих более 8 миллиардов долларов на корсчетах и ​​ограничены в возможностях использовать валютные средства для кредитования из-за запрета Нацбанка.

Впрочем, по оценкам руководителя департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, ощутимая разница в доходности гривневых и валютных долговых бумаг будет сдерживать спрос банков на такие ОВГЗ.
Экономика
Добавил: Бортникова Наталья 12-12-2011, 09:02

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ