Ученые из Томска научились наносить солнечные батареи на любой предмет

Уникальный проект, который перевернет мир науки, сегодня был реализован научными сотрудниками Государственного Университета Томска. Они смогли разработать солнечные батареи, в основе которых лежат ячейки Гретцера. Ячейки Гретцера состоят из оксидных наноматериалов, их можно нанести на любую поверхность – пластик, железо, стекло и даже ткань. Когда нанесенный на поверхность наноматериал засыхает, на поверхности предмета возникает тонкая оболочка, которая способна накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в электрическую.

Самое удивительное, что данные ячейки Гретцера работают без всяких помех и в пасмурную погоду. Уникальные способности новых солнечных батарей ученые продемонстрировали на коврике, который после покрытия ячейками Гретцера сможет дать столько энергии, что можно будет зарядить смартфон или даже ноутбук.

Сейчас исследователи ломают голову над тем, как ячейки Гретцера можно нанести на ткань и при этом не растерять их в процессе стирки. Если им удастся добиться этого, ткань, покрытую ячейками, можно будет использовать в холодных регионах и при природных катаклизмах, когда люди очень нуждаются в электричестве.
Технологии / exclusive
Добавил: Larchi 7-03-2015, 19:40

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ