Немецкие ученые придумали новую систему навигации: вместо спутников фотографии

Мюнхенский политехнический институт разработал оригинальную технологию позиционирования NAVVIS, которая основывается не на спутниковых сигналах, а на визуальной информации.


NAVVIS - это приложение для смартфонов, которое позволяет пользователям находить текущее местоположение на карте. Все, что для этого нужно, – сфотографировать местность вокруг себя. Приложение самостоятельно сравнивает фотографию с изображением, которое хранится в базе данных, и определяет точное положение пользователя (вплоть до метра), а также направление, в котором он движется. При этом оно использует стрелки, чтобы указать дорогу в трехмерной проекции.

Для того чтобы система NAVVIS могла надежно функционировать, нужно было не только разработать специальную систему распознавания, но и проделать большую предварительную работу. Сначала проводится трехмерное сканирование местности с помощью лидара, которое создает "скелетную" трехмерную карту окружающей среды. После делается массу снимка зданий, включая их характерные особенности, такие как лестницы и указатели. Затем определенные точки на трехмерной карте ассоциируются с фотоснимками, пишет Dni.com.ua. Благодаря этой информации навигационная система позволяет ориентироваться в любом пространстве, например, быстро отыскать "Мону Лизу" в Лувре.

Однако, в отличие от музеев, многие здания и улицы часто перестраиваются. Как будет функционировать NAVVIS в таких условиях, ведь ее база данных устареет? Эта проблема решается самими пользователями, которые снимают на камеру смартфона изменения и таким образом обновляют базу данных.

NAVVIS идеально подходит для регионов, где не работает спутниковая навигация, например в зданиях, на улицах городов, в метро и т.д. При этом для работы NAVVIS можно пользоваться беспроводными сетями, которые также могут быть использованы для грубого позиционирования. Пользоваться такой системой очень легко: при запуске приложения NAVVIS загружает визуальные пакеты данных. Пользователь делает фотоснимок своего окружения, и в доли секунды программа сравнивает его с базой данных изображений и показывает точное местоположение пользователя.
Технологии
Добавил: Иноземцев Николай 8-11-2012, 15:40

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ