EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Зонд Philae испытывает проблемы с энергопитанием

Зонд Philae отправленный с исследовательского спутника Rosetta Европейского космического агентства (ESA), который в среду опустился на поверхность кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko может вскоре перестать функционировать из-за недостатка электрической энергии от бортовой батареи.

По данным инженеров ESA, энергия батареи может быть исчерпана уже в субботу, так как зонд большую часть времени находится в тени и его солнечные элементы не получают достаточной энергии солнца для зарядки внутренней батареи.

В такой ситуации руководство миссии приняло решение ускорить исследовательскую программу и уже вчера (в пятницу) запустило программу по бурению и взятию проб материала из которого состоит комета. Пробы будут подвергнуты анализу бортовой лаборатории зонда, а результаты сообщены на землю.

Использование бура вызывает риск дестабилизации положения зонда и даже его опрокидывание, так как он находится в состоянии равновесия на практически лишенной гравитации комете. Ситуацию усугубляет факт, что не удалось использовать гарпуны, которые должны быть прикрепить зонд к поверхности кометы. Это вызывает опасение, что он может оторваться от поверхности и уйти в открытое космическое пространство.

Несмотря на это, руководство решило, что риск оправдан, так зонд вскоре вообще может перестать функционировать. По последним данным, бур вышел на 25 мм из основания зонда, но в этот момент спутник-ретранслятор скрылся за горизонтом и связь прервалась. Окончательные данные ожидаются сегодня.

Стефан Уламец из ESA сообщил, что инженеры предпримут попытку изменить положение зонда так, чтобы его солнечные панели попали под лучи Солнца и обеспечили зарядку батареи и функционирование бортовых приборов. «Мы пока не знаем, добьемся ли мы удачи до того, как батарея будет окончательно разряжена», - сказал он.

Ученые надеются, что сбор и анализ проб с поверхности кометы помогут расширить знания на тему об образовании планет, появление на них воды и возникновения жизни, так как состоящие изо льда кометы ведут свое начало со времени образования Солнечной системы.

Предполагается, что Philae будет работать два с половиной дня, а может быть чуть дольше, в зависимости от темпа разряда батареи. В тоже время исследовательский аппарат Rosetta, опустивший зонд на комету и ставший ее спутником, должен проработать до конца 2015 года.
Технологии / exclusive
Добавил: zen 15-11-2014, 12:09

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ