EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

НАСА озаботилось правилами поведения на Луне

Агентство опасается, что может быть нанесён вред артефактам, оставленным американцами на земном спутнике в 1960-70 годы.

Известно, что в настоящее время более 20 компаний в мире занимается подготовкой первых коммерческих полётов в космос, в частности, на Луну. Их энтузиазм растёт после обещания компании Google выплатить 20 млн. долларов тем, кто сможет в целости и сохранности доставить на небесное тело работающий луноход, который должен будет перемещаться по нему и отправлять на Землю фотографии и другие данные.

Развитие космического туризма не на шутку беспокоит сотрудников НАСА.

Американцы оставили на Луне флаги и многочисленные приборы. Особенное опасение в разрушении касается следа ботинка астронавта Армстронга. Агентство вводит следующие ограничения для посетителей Луны. Космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных шаттлов «Аполлон-11» и «Апполон-17».

"Мы считаем, что следы пребывания человека на Луне – это бесценные исторические памятники, которые могут быть по неосторожности уничтожены людьми или частными луноходами, которые разработчики отправят на планету в погоне за премией Google. Поэтому мы решили ввести своего рода правила поведения на Луне" - пояснил один из ведущих сотрудников НАСА Роберт Келсо.


Технике нельзя подходить к этим местам ближе, чем на 5 километров, а пешим туристам – на 100 метров. Правда, сотрудники НАСА не уточняют, кто будет ограждать заповедные места запретительными ленточками, а также следить за соблюдением правил охраны лунных памятников.
Технологии
Добавил: Ильенко Сергей 30-11-2011, 11:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ