EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Итоги политической недели: Украинская власть берет передышку.

Первого ноября против законопроекта, фактически отменяющего льготы, вышли протестовать чернобыльцы. Несмотря на звучавшие ранее клятвенные заверения министров и депутатов о том, что права льготников ущемлены не будут, им почему-то не поверили. В результате первого ноября забор под Радой снова был повален (правда, вскоре и восстановлен, сразу после того, как, сопровождаемые радужными обещаниями, чернобыльцы разошлись по домам). Снова его повалили 3 ноября, на совместной протестной акции воинов-интернационалистов, предпринимателей и чернобыльцев.

3 ноября под Радой должно было собраться сорок тысяч человек. Пришло около двух тысяч. Помимо чернобыльцев и афганцев, явились и предприниматели. Вернее, в первую очередь, «Спильна справа» – общественная организация, зародившаяся на подъеме движения среднего класса осенью 2010 года, когда принимался Налоговый кодекс. С тех пор, впрочем, от конкретных экономических требований руководство организации перешло, скорее, к политическим лозунгам.

Были и политики – «возглавшивший» чернобыльцев нардеп Олег Ляшко, депутат от «БЮТ-Батькивщины» Наталия Королевская и другие.

Среди требований митингующих фигурировала, помимо роспуска парламента, также отставка президента. Однако на Банковую они наведались всего раз, и то — достаточно цивилизованно. Передали письмо с требованиями и разошлись по домам.

Впрочем, на следующий день выяснилось, что, несмотря на заверения правительства, пенсии льготникам все-таки урезали. Если 30 сентября правительство подписало меморандум, согласно которому пенсии чернобыльцев не должны были уменьшаться, то 4 ноября выяснилось, что вместо стандартной пенсии в 7 тысяч гривен жертвы «мирного атома» получили всего по две.

Очередная «революция» по расписанию запланирована на понедельник. Интересно, в этот раз митингующие снова остановятся в нескольких метрах от входов к парламенту?

В целом же, события последней недели вызвали в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны — похоже, до народных избранников все-таки дошло, что народ — это не только абстрактное понятие, но и толпа, которая запросто может найти неоднозначное применение для 450 кольев забора Верховной Рады. С другой стороны, до сих пор удавалось сдержать эту толпу обещаниями и незначительными уступками — как было, к примеру, год назад с Налоговым кодексом.


С третьей стороны, похоже на то, что власть сейчас взяла паузу. Так, МВФ ждет решения по газовому вопросу. Оппозиция надеется на то, что власть согласится декриминализировать «статью Тимошенко». Специальная комиссия изучает законопроекты о выборах. То есть, руководство страны берет тайм-аут по наиболее спорным вопросам. А тем временем в форсированном режиме проходят переговоры с РФ по снижению цены на газ. Похоже, власть не без основания надеется, что решение этого вопроса поможет снять напряженность и в остальных сферах.
Источник: nbnews.com.ua
Политика
Добавил: Сидорович Михаил 12-11-2011, 12:48

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ