Китай и Узбекистан: основные ветви взаимодействия

В скором времени планируется визит нового лидера КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. В связи с этим в Ташкенте прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран на самом высоком уровне, сообщают аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Китай и Узбекистан: чем интересен Ташкент для Пекина»). Ожидается, что встреча лидеров двух стран будет способствовать повышению стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном.
Стоит отметить, что Ислам Каримов и Си Цзиньпин встретятся не впервые. Они уже проводили переговоры в 2012 году во время визита узбекского президента в Китай. Тогда еще заместитель председателя КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что китайско-узбекские отношения будут взаимовыигрышными и имеют долгосрочную перспективу.
Ислам Каримов заявил, что отношения с Китаем для его страны является приоритетным. Это не случайно. Ведь Узбекистан и Китай являются одними из основателей Шанхайской организации сотрудничества, одной из главных задач которой считается обеспечение безопасности и поддержания стабильности в Средней Азии.
А об экономических интересах КНР в Узбекистане написано было уже очень много. Так, Китай предоставляет своему среднеазиатскому партнеру финансовую помощь. К тому же экономика Узбекистана интересует КНР в связи с ее амбициозными планами, особенно в области энергетики. А кроме этого, Пекин стремится вывести Узбекистан из орбиты Москвы.
Политика / exclusive
Добавил: avtor5 20-08-2013, 16:52

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ