Ренат Кузьмин: власти США мешают обвинить Тимошенко в убийстве

Высокопоставленные лица Госдепартамента США пытаются помешать расследованию дела об убийстве Евгения Щербаня. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире "Шустер Live".


"Американским властям и послу США в Украине Джону Теффту хорошо известно, что я никогда не допрашивал в США Кириченко. Ясно, что некоторые американские чиновники скрывают правду об убийстве Щербаня и роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", – отметил он.

"Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план по уничтожению уголовного дела об убийстве Щербаня", – уточнил Р.Кузьмин и добавил, что частью этого плана была нейтрализация его как руководителя следственной группы.

"Путем незаконного ареста в Америке, по сфабрикованным обвинениям, с принуждением майора Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве. Мельниченко предупредил меня о готовящейся провокации, и я вынужден был покинуть США раньше запланированного срока", – заявил Р.Кузьмин, пишет Dni.com.ua.
"Вернувшийся в Украину Мельниченко назвал имена и фамилии всех причастных к этому беззаконию. Среди них высокопоставленные лица Госдепартамента США", – рассказал первый замгенпрокурора.

"Предположить можно следующее: в соответствии с показаниями свидетелей по уголовному делу, данными в Украине, американским властям доподлинно известно, кто является заказчиком, кто финансировал убийство депутата украинского парламента, кто стоит за этим и другими тяжкими преступлениями в Украине", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, в курсе ли президент США Барак Обама, что чиновники Госдепа мешают расследованию, Р.Кузьмин сказал: "Я думаю, что президент Обама не в курсе". "Я убежден, что люди в окружении президента Обамы, включая чиновников департамента юстиции и Государственного департамента США, умышленно вводят президента США в заблуждение относительно дела об убийстве Щербаня, относительно роли Тимошенко в коррупции и тяжких преступлениях, которые происходили в Украине, а также относительно событий, происходящих в Украине", – отметил он.

"Эти люди лоббируют интересы украинских преступников, и именно они приняли активное участие в лоббировании известной резолюции, принятой американским сенатом относительно Украины", – добавил замгенпрокурора.

Как сообщалось, власти США аннулировали многоразовую визу Р.Кузьмина в США. В Америке замгенпрокурора намеревался допросить Павла Лазаренко и его соратника Петра Кириченко с целью установить заказчиков убийства Е.Щербаня.

Напомним, депутат ВР Е.Щербань был убит 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту прямо возле трапа самолета. ГПУ 5 апреля 2012 года возобновила расследование данного уголовного дела по заявлению сына депутата Руслана Щербаня и на основании документов, которые он передал следствию.
Политика
Добавил: Ильенко Сергей 23-12-2012, 17:07

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ