Новости мира 24.07.14: Игорь Бестужий осужден на 9 лет. Роспуск Компартии Украины

Новости мира на 24 июля: 9 лет колонии строго режима назначили экс-главе Ставрополя Игорю Бестужему. Роспуск Компартии Украины Зюганов назвал глупым и незаконным

Новости мира сегодня: Ближайшие 9 лет Игорь Бестужий проведет в колонии строгого режима

Бывший глава Ставрополя Игоря Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей. По данным следствия, чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за выделение земельных участков. Подсудимый и адвокаты намерены обжаловать приговор.

Главу города задержали в феврале 2012 года, судебный процесс начался 27 мая 2013 года. Бестужий обвинялся по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия» и«Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, чиновник потребовал с местного предпринимателя 1,8 миллиона рублей за предоставление в аренду 25 соток городской земли — сначала под автостоянку, с последующим переоформлением участка под строительство. Второй эпизод дела — покушение на взятку в 50 миллионов рублей за выделение в аренду 5 гектаров муниципальной земли в районе улице Ландшафтная в Ставрополе. Чиновника обвиняют также в хранении шести патронов калибра 7,62 миллиметра.
В обоих случаях, связанных с земельными участками, в деле в качестве посредника фигурируют общественный помощник Бестужего Леонид Козлов и риелтор Нина Крайтер. По их делам ранее вынесен приговор: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 миллионов рублей, Крайтер — к двум годам условно.

Бестужий свою вину не признавал. Возбужденное против него дело он на протяжении всего процесса называл «политической провокацией», а показания свидетелей — «добытыми под пытками». По словам адвокатов, все доказательства защиты, «которые свидетельствовали о невиновности подсудимого, были удалены, среди них записи с совещаний в администрации города, где подчиненные докладывали Бестужему, и он требовал у них отчета о распределении участка, который вменяется в качестве предмета обвинения», а процесс распределения участка завершился после ареста Бестужего.

Обвинение требовало для Бестужего 13 лет колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрета в течение трех лет работать в органах госвласти. Суд, помимо тюремного срока, приговорил его к штрафу в 500 миллионов рублей. Осужденный также будет обязан вернуть взятку в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента ареста Бестужего, поэтому отбывать наказание он будет семь лет.

Обвиняемый и его адвокаты рассчитывали на оправдательный вердикт суда и, как сообщила журналистам защитник Бестужего Оксана Садчикова, намерены обжаловать приговор. По данным источника: lenta.ru

Мировые новости: Турчинов распустил Компартию Украины

Роспуск фракции Компартии Украины председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым незаконен, сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Киев свои преступления продолжает усугублять абсолютно глупыми незаконными решениями, которых ни в одном парламенте никогда не было. Они не избирали Компартию — за неё голосовали граждане Украины! Компартия имела профессиональную фракцию, представленную, в частности, в Совете Европы», — отметил политик.

Зюганов связал роспуск Компартии с заявлениями, которые делал её лидер Пётр Симоненко. Он говорил о вине Киева в крушении Boeing 777 и непричастности к трагедии ополченцев.

Александр Турчинов объявил утром о роспуске парламентской фракции компартии. В последние недели из неё вышли несколько народных депутатов, в результате состав фракции стал меньше, чем при её формировании во время первой сессии Рады. 22 июля парламент Украины дал спикеру законодательное право распускать фракцию, если она стала меньше, чем при формировании во время первой сессии. Пётр Порошенко подписал принятые Верховной Радой изменения.

В Окружном суде Киева идёт рассмотрение дела о запрете Компартии Украины, начатое по просьбе Минюста. Компартию подозревают в причастности к поставке оружия ополчению и финансированию их, сообщают СМИ со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. По данным: rusnovosti.ru
Политика
Добавил: Svezhka 24-07-2014, 14:03

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ