EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Нафтогаз ответил на обвинения Газпрома

Украинская компания заверяет, что не отобрала ни единого кубометра газа, предназначенного для Европы, более того, в Нафтогазе уточняют, что во время сильных морозов готовы были предоставить европейцам свой газ из собственных газохранилищ, о чем и уведомляли Газпром.

В ответ на данное заявление Газпром угрожает исключить Нафтогаз из списка транзитеров газа. Заявление озвучил официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, если Газпром полностью запустит в работу "Северный Поток" и достроит "Южный Поток", то необходимость в транзитных услугах Украины отпадет полностью.

Северным Потоком газ будет идти по дну Балтийского моря в Германию, напомним, что первая ветка этого газопровода заработала еще в прошлом году. Из за этого транзит газа в Европу через Украину сократился на 17%.

Южный Поток планируют запустить через четыре года. Труба будет идти из России в Болгарию и дальше в Италию и Австрию. Кроме того, Газпром увеличил в этом году прокачку газа через Беларусь.

Напомним нашим читателям, что из за газа Украина и Россия уже "воевали" дважды, и каждый раз эти противостояния происходили в новогодние праздники.


Первый конфликт возник в 2005 году и Киев тогда предложил пересмотреть тарифы на транзит. В ответ же получил предложение платить за газ европейскую цену. Напомним, что на тот момент тариф для Украины был 50 долл. за 1000 кубометров газа, что на тот момент было в три раза дешевле, чем для европейских потребителей. В конце декабря 2005 г. украинская сторона выходит из переговорного процесса и 1 января 2006 г. Россия "закрывает газовый кран", мотивируя это отсутствием договора. В адрес Киева сыпятся новые обвинения в несанкционированном отборе газа.
Формально, конфликт исчерпывается через 4 дня, после подписания нового газового договора со стартовой ценой в 95 долл. и постепенным ростом этой цифры.

Второй конфликт произошел в начале 2009 года и развивается по такому же сценарию, как и в 2005-2006 г. С января Россия прекращает поставку газа, причина - долги Киева за "голубое топливо", хотя Украина это и отрицала. Через несколько дней прекращается транзит газа в Европу. Переговоры шли месяц и правительства Украины и России согласовывают и подписывают новый договор. На этот раз стартовая цена уже 230 долл. с поэтапным увеличением.

В следующем, 2010 году украинская сторона высказывает желание пересмотреть формулу ценообразования газового тарифа. В Харькове Янукович и Медведев договариваются о 30%-й скидке в 100 долл. в обмен на долгосрочную аренду Черноморского флота России в Крыму.
Политика / exclusive
Добавил: Бортникова Наталья 23-02-2012, 10:37

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ