Жители Алтая просят вернуть мумию "княжны Кадын", которую там считают прародительницей человечества

Жители Алтая просят вернуть мумию "княжны Кадын", которую там считают прародительницей человечества

В Туве начинается сбор подписей за возвращение мумии Алтайской принцессы, так называемой "княжны Кадын", на место ее бывшего захоронения на плато Укок в Республике Алтай.

Инициативная группа намерена собрать подписи жителей столицы Тувы Кызыла под обращением с просьбой возвратить на место захоронения мумию Алтайской принцессы, найденную и вывезенную в начале 1990-х годов новосибирскими археологами. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на члена инициативной группы по сбору подписей Сайзану Март-оол.

Среди населения Республики Алтай и Тувы бытует мнение о том, что извлечение мумии из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе и сильного землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в конце сентября 2003 года. В течение многих лет часть жителей Республики Алтай добивается возвращения мумии Алтайской принцессы в Горный Алтай и восстановления ее захоронения на плато Укок. Теперь их поддержат и единомышленники из Тувы.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак. Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.

Местные жители верят, что "Княжна Кадын", возраст которой около 3 тыс. лет, была прародительницей рода человеческого. Одетая из тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться разрушили представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.

Именно тогда появились предположения ученых о том, что загадочная дама принадлежала при жизни к знатному роду. Была, говоря современным языком, правительницей в этой местности, а происхождение имела скифское. Родилась версия, что таинственное "золото скифов" было спрятано именно на плато Укок.

Невероятная находка породила и фантастические гипотезы. "Принцессу" называли посланницей небес, представительницей высшего разума. На Алтай устремилось еще больше, чем обычно, многочисленных уфологов, экстрасенсов, любителей чудес и сенсаций. Паломничество принесло краю не столько пользы, сколько вреда: вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора. Алтайцы сочли себя оскорбленными, поскольку все это время они продолжали верить: "княжна Кадын" - их прародительница, которая хранит генетическую память всего рода, и тревожить ее священный сон - преступление.

Жители Республики Алтай не раз пытались добиться того, чтобы взятая для исследований в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН мумия была возвращена на "родину". В начале 2006 года Министерство культуры Республики Алтай и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук подписали протокол о сотрудничестве.


Согласно документу мумия "алтайской принцессы" будет возвращена в республиканский краеведческий музей им. Андрея Анохина в конце текущего года. В соответствии с подписанным протоколом обе стороны договорились предоставлять друг другу мумию "княжны Кадын" для выставочной деятельности, заранее уведомляя о сроках и времени экспонирования.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ