EUR 63.67 USD 56.76
Курс валют на 27.05.2017

Экологи снова попытаются развести в Великобритании иберийскую рысь после успешной пилотной программы в Испании

Экологи снова попытаются развести в Великобритании иберийскую рысь после успешной пилотной программы в Испании

Количество особей иберийской рыси, чьим историческим ареалом обитания служили Португалия и Испания, увеличилось в три раза в течение всего 15 лет после запуска программ, нацеленных на ликвидацию последствий массовой вырубки лесов.

Начав со 100 особей больших кошек, из которых было только 25 самок репродуктивного возраста в начале 2002 года, защитники природы Южной Испании смогли в конце прошлого года увеличить это число до 400 кошек.

Также небольшие популяции рыси осваивают новые места в горной местности близ Толедо на юго-западе Испании и на юге Португалии.

В настоящее время Lynx UK Trust надеется вернуть в Британию иберийскую рысь, которая отличается от своего европейского сородича меньшим размером и более темными пятнами, после ее внезапного исчезновения с островов более тысячи лет назад.

Организация уже подала заявку на разрешение привести кошек из Румынии и выпустить их на пять лет осваивать специальную огороженную территорию в Камбрии, Норфолке, Нортумберленде, Аргайле и Абердиншире за пятилетний испытательный срок.

Д-р Пол О'Донохью, советника специальной группы по сохранению популяции диких кошек Международного союза охраны природы, заявил, что эти планы звучат очень обнадеживающе.

"Иберийский проект по разведению рыси оказался невероятно успешным, и мы надеемся, что у нас также все получится", - сказал он в интервью каналу BBC.

Однако британские фермеры выразили обеспокоенность, что рысь будет представлять для их скота и куропаток.

Экологи поспешили их успокоить: основной рацион иберийской рыси состоит из кроликов, в отличие от европейской рыси. Несмотря на то что эти дикие кошки вырастают до размеров большой собаки и могут похвастаться острыми когтями и зубами, они не представляют собой угрозу для людей.

Их численность в южной Европе постепенно снижалась в течение последних двух столетий, когда кроликов стало заметно меньше и люди стали вырубать леса, лишая кошек их традиционной среды обитания.

Наука / exclusive
Добавил: Ludmila 29-03-2016, 23:09
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ