EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Выращиваем помидоры на своем подоконнике

Прежде чем браться за посев рассады помидоров, наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА, предлагает разложить по полочкам наши знания. А на память любители томатов обычно не жалуются!


Доказано, что зрелые помидоры обязаны своим цветом пигменту ликопину, предотвращающему развитие склероза.

СОСТАВЛЯЕМ СПИСОК сортов и гибридов томата, которые вы хотели бы видеть на своем участке. Дело это непростое, ведь выбор огромен! Есть ранне- и позднеспелые, мелко- и крупноплодные, детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (требующие подвязки и формирования куста), дающие плоды разнообразной формы и окраски. Если на участке нет теплицы или парника, а у огородника опыт небольшой, то лучше отдать предпочтение скороспелым детерминантным сортам и гибридам.

СВЕРИМ ГРАДУСНИКИ. Лето в наших краях короткое, а томаты - культура теплолюбивая. Поэтому огородники стараются создать как можно больший забег, чтобы высадить растения в парник, теплицу и открытый грунт уже в стадии начала формирования бутонов. Несложные расчеты помогут определить дату посева. Рассаду томатов обычно высаживают в возрасте 50 - 60 дней от появления всходов. Исходя из этого помидоры для открытого грунта высевают в последней декаде марта, а для защищенного - в начале месяца (если не сделали это в конце февраля).

Семена томата проращивают во влажной тряпочке при температуре 25 - 30°С. Многие фирмы-производители торгуют уже обеззараженными и обработанными микроэлементами семенами. Если на упаковке об этом ничего не сказано, семена для профилактики обеззараживают 15 - 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовки. После чего промывают в проточной воде и подсушивают.

ПОЛОЖИ НА СТЕЛЛАЖИ. Рассада томата хорошо переносит пикировку, поэтому семена можно высевать в стандартный рассадный ящик 50х35х10 см так, чтобы на одно семечко приходилось по 2 - 3 кв. см земли. Чаще всего для выращивания томатов составляют смесь из одной-двух частей торфа, пяти частей перегноя и трех-четырех частей дерновой или огородной земли. Кислотность должна быть близкой к нейтральной. Как только появятся всходы, ящики устанавливают в самое светлое и прохладное место. Первые три-четыре дня температуру поддерживают в пределах 15 - 17°С днем и 12 - 14°С ночью. Затем ее повышают до 20 - 25°С днем и 15 - 17°С ночью.

При необходимости рассаду подсвечивают так, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 - 14 часов. Иначе ростки очень быстро вытянутся и ослабнут. Круглосуточная подсветка для рассады вредна. Поэтому опытные огородники затемняют растения, чтобы им не повредило не только комнатное освещение, но даже свет уличных фонарей. Выращивание томатов можно проводить и без пикировки. Но обычно при появлении двух-трех настоящих листьев (дней через 20 - 25 после посева) рассаду томата пикируют - переселяют в отдельные «квартиры». Перед пикировкой сеянцы обильно поливают теплой водой. Одновременно укорачивают центральный корешок (на одну треть длины), чтобы спровоцировать развитие разветвленной корневой системы. После пересадки рассаду поливают и притеняют. В отличие от обычных сортов рассаду помидоров-гигантов иногда приходится пикировать дважды. На этой стадии развития очень пригодятся стеллажи.

ЕДА И ВОДА. Подкармливать растения после пересадки можно только через неделю, когда станет очевидно, что они прижились и пошли в рост. За весь период выращивания рекомендуют подкормить рассаду не менее двух раз. Первая подкормка - из расчета 5 г аммиачной селитры, 20 - 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или 200 г золы. Вторая - перед высадкой растений в грунт - удвоенной дозой удобрений. Впрочем, удобнее использовать готовые удобрительные смеси, содержащие все что необходимо растениям в правильной пропорции.

Благотворно влияет на рассаду подкормка молоком (на 1 л воды добавляют 200 г свежего молока). Одного стакана раствора достаточно, чтобы подкормить рассаду в ящике 50х30 см. Рассада томатов нуждается в фосфоре, но плохо усваивает его из грунта при низкой температуре. В результате сеянцы растут медленно, их листья приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. Азотное питание должно быть умеренным, иначе рассада перерастает. В любом случае растения лучше недокормить, чем перекормить, и недолить, чем перелить. Поливают томаты редко, но обильно в утренние часы теплой (22 - 25 градусов Цельсия) водой.
Наука
Добавил: avtor2 28-03-2013, 14:52

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ