EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Ливневая канализация общие вопросы

Разберемся, для каких целей используют ливневую канализацию. Роль ливневой канализации нельзя недооценивать, иначе не избежать неприятностей и последствий, связанных с перебоями в ее работе. Ливневая канализация представляет собой инженерное сооружение, функции которого заключаются в утилизации дождевых стоков и талой воды.


При разработке проекта дома или дачи следует позаботиться об обустройстве ливневой канализации на территории участка. Иначе вам придется использовать резиновые сапоги для хождения по участку, и могут произойти неприятности с фундаментом вашего дома, который может размыться под воздействием ливневых стоков.

Ливневая канализация предназначается для очистки и дальнейшего отведения поверхностных вод, образующихся от атмосферных осадков и талых вод, в подземные русла или в ближайшие водоемы. Такой процесс с помощью ливневой канализации должен происходить быстро и быть регулируемым, чтобы загородный участок не успел превратиться в болото, а фундамент не покрывался плесенью и не размывался. Прокладку ливневой канализации желательно проводить параллельно с дренажной системой, представляющей собой систему для отвода грунтовых вод. Практически эти две системы неотделимы друг от друга, но стоит учитывать следующий нюанс: перед сбросом в грунт или водоем для поверхностных стоков требуется их очистка. Особенно это актуально для стоков с автомоек, заправок и различных промышленных объектов.

Основной принцип функционирования ливневой канализации заключается в том что для стоков необходим уклон хотя бы в 1см на 1м . Еще одним условием для работы ливневой канализации является то, что ее нельзя забивать мусором и песком. Для обустройства ливневой канализации большое значение имеет площадь стока, рельеф местности, расчетное количество осадков и другие факторы. Основными узлами ливневой канализации являются:

- ливневые лотки, каналы и желоба для поверхностной системы ливневой канализации;
- пескоуловители и решетки, предназначенные для задержания мусора, предотвращения заиливания и засора канализации;
- дождевые колодцы, выполняющие функции промежуточных приемников. Они представляют собой точечные резервуары и расположены в местах пересечения инженерных магистралей. В основном их размещают на самом низком участке местности;
- канализационные трубы;
- конечные коллекторы для подземной канализационной системы.

Поверхностная или наземная система ливневой канализации для дачи обходится гораздо дешевле подземной. Она представляет собой лотки и желоба, которые устанавливаются в местах с естественным рельефом почвы, позволяющим отводить воду, не требующую очистки, в природные водоемы. Вода в самых низинных местах поступает в дождеприемные колодцы, туда впадают и дренажные системы. Канализация оборудуется колодцем для отстоя осадка перед поступлением воды в общий сток - городские инженерные сети. Если Вы решили самостоятельно установить ливневую канализацию у себя в загородном доме или даче вам потребуются определенные знания, а самое главное большое желание. Вы должны вначале определить месторасположение стека воды и решить - достаточно ли вам будет поверхностной канализации или придется прокладывать дополнительно подземные трубы.

Вы можете воспользоваться способом отвода стоков в дренажные канавы, а для этого надо будет проложить на участке специальные желоба, а для больших площадей использовать лотки. Если у вас высокий уровень грунтовых вод, заболоченная местность и выпадают интенсивные осадки, то придется сооружать подземную ливневую канализацию. А для ее сооружения вам потребуется проложить подземные трубы, по которым вода из желобов и лотков собирается в колодце-дождеприемнике и затем поступает в коллектор централизованный водопроводный или в естественный ближайший водоем при отсутствии такой системы отведения поблизости. Ливневую канализацию потребуется оснастить решетками и пескоуловителями для ее бесперебойной работы. Они будут задерживать листья, частицы самого грунта и разный органический и неорганический мусор. Чтобы из-за этого не происходило обеднение почвы, следует вернуть задержанное обратно в грунт.

Одной из основных функций ливневой канализацией является защита от размывания фундаментов зданий, дорог, полей и других объектов, вдоль или по периметру которых ее располагают.

Простота устройства и принципа действия ливневой канализации для загородных домов и дач очевидна, но для промышленных объектов, автостоянок и АЗС она устроена гораздо сложнее. Для нее уже потребуются дополнительные модули в виде маслобензоотводителей, жироуловителей, сорбационных блоков и различных колодцев. А такие сооружения уже потребуют детального просчета и точной оценки специалистами. Так, что если вам необходимо установить ливневую канализацию для какого-то объекта Вы можете обратиться к нам- в Биотехсервис в любое удобное для вас время и наши специалисты добросовестно справятся со всеми работами по установке ливневой канализации на вашем объекте.
Источник: www.proseptik.ru.
Наука
Добавил: Балабанов Владимир 20-11-2012, 14:07

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ