EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Международные стандарты в итоговой отчетности

Так как недавно был принят Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", перед всеми украинскими предприятиями встал вопрос о переходе на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО).


Виктория Лисина, вице-президент Союза аудиторов Украины отметила, что международная финансовая отчетность должна быть составлена в соответствии с двумя главными принципами, к которым относятся добровольность и обязательность.

Теперь, согласно законодательству, общественные акционерные общества, банки, компании-страховщики, а также отдельный перечень организаций, утвержденный Кабинетом министров Украины, должны формировать как консолидированную финансовую отчетность, так и финансовую отчетность по международным стандартам. Однако при этом некоторым предприятиям предоставляется право самостоятельно и на добровольной основе предоставлять отчетность по международным стандартам, но они обязаны осведомить о своем решении Госкомстат Украины.

Всем потенциальным пользователям известно о всех трудностях, сопровождающих внедрение данного нововведения. Проблемы заключаются в том, что должно быть задействовано немалое количество разнообразных ресурсов, к числу которых относятся кадры, денежные средства, а также потребность в услугах сторонних организаций. При этом вполне вероятно «открытие» действительной ситуации в области страхования, что может повлечь за собой переоценку имеющихся активов, а также переформирование уже существующих резервов. По этой причине период адаптации к новым требованиям может затянуться на целый год.

Вовсе не секрет, что на каждого бухгалтера в организации нагрузка возрастет в несколько раз, что послужит причиной использовать бухгалтерские услуги для более рациональной и плодотворной трудовой деятельности сотрудников.

Учитывая все сложности и недостатки, нельзя забывать и о новых возможностях, которые открывают МСФО. К примеру, одной из существенных выгод является вероятность привлечения иностранных инвесторов и выхода на мировые рынки, так как международные стандарты уже давно действуют в наиболее развитых странах Европы. По мнению Совета аудиторов, данные преобразования послужат для укрепления и оздоровления рынка Украины.

В заключение данного текста нужно сказать, что потребность в изменении функционирования бухгалтерского учета является лишь одним из требований современности, к которому без сомнения нужно прислушаться.
Наука
Добавил: Разумкова Ирина 14-10-2012, 18:02

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ