EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

"Снежинку Мозли" из визитных карточек собрали американские студенты

Три сотни студентов из университета Южной Калифорнии трудились над необычной структурой – собирали так называемую снежинку Мозли из пятидесяти тысяч визитных карточек. Получилось гигантское оригами, иллюстрирующее интересную математическую структуру – трехмерный фрактал.


Фрактал Мозли был открыт и описан в 2006 году инженером и любителем оригами Жанин Мозли. Эта трехмерная структура имеет дробное пространственное число, т.е. не является строго трехмерной. Трехмерные фракталы имеют размерность между двумя (плоскость) и тремя (континиум пространства). Но сам фрактал был собран впервые – до этого момента все его инкартнации были компьютерными моделями.

Открытие фрактала Мозли было сопряжено также с использованием визиток. Мозли трудилась над моделью губки Менгера – фрактальной структуры, открытой в 1926 году Карлом Менгером. Понадобится шестьдесят шесть тысяч штук и несколько месяцев работы для того, чтобы продемонстрировать эту интересную структуру. Заказать визитки лучше всего предварительно, например в Москве это можно сделать в фирме a-cifra. В процессе сбора губки Мозли и натолкнулась на возможность сборки другой структуры – снежинки, которую назвали ее именем. Она приведена на иллюстрации.

Сбор крупных фракталов из визиток сопряжен не только с математическими, но и с физическими сложностями. Гигантское количество карточек имеет существенный вес и собирать модель нужно так, чтобы она не деформировалась и не разрушилась под собственным весом.
Наука
Добавил: avtor2 7-10-2012, 16:33

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ