EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

История прекрасного в камне

 


Одним из древнейших строительных материалов является природный камень. Многое из истории нашей цивилизации стало известно благодаря тому, что камень в замках и храмах, посуде и жертвенниках, мозаиках и барельефах, монетах и статуях, домах и крепостях сохранил их и донес до нас.


Безусловно, также и то, что камень внес огромный вклад и в духовную сферу человеческой цивилизации. Великолепные произведения искусства древних мастеров, созданные из прочного и долговечного природного камня, обращены к вечности. Именно в этом материале им удалось выразить свое представление о Красоте и благодаря камню передать это нам, своим потомкам. Своим талантом и служением Прекрасному они стремились одушевить холодную, неживую материю. Об этом повествует удивительная легенда о скульпторе Пигмалионе и его Галатее, Мастере, оживившем статую.


Что значит для нас камень? С чем мы его связываем? Возможно, для многих  - это возвышенность и величие древних храмов, покой и умиротворенность гранитных памятников, совершенство произведений искусства. И, однозначно, для всех камень – это надежность и защищенность убежища, тепло и уют жилища. Этот материал всегда применялся для строительства и отделки благодаря своим превосходным качествам: долговечности, стойкости к атмосферным воздействиям, необычайному многообразию декоративных свойств и, разумеется, прочности. Вряд ли удастся найти другой материал, обладающий таким великолепием цветов, узоров и структуры. И, бесспорно, каждая порода камня содержит в себе уникальную индивидуальность, становясь в руках мастера истинным произведением искусства.


С конца девятнадцатого века одним из самых популярных видов натурального камня стал гранит. Например, в те времена ритуальные памятники из гранита изготавливались лишь для представителей аристократии и высшего духовенства. Объясняется это тем, что материал является необычайно твердым и прочным. Твердость сказывается на большей трудоемкости процесса обработки и нанесения надписей, и соответственно – на цене. А прочность относится к тем свойствам данного материала, которое всегда необходимо, чтобы сохранить целостность изделия.


Современность отличается массовым индустриальным строительством и тем, что природный камень применяется, как правило, в качестве декоративно – отделочного материала. Например, им отделываются полы, внешние и внутренние стены строений, колонны, ступени, камины. В некоторых деталях внутреннего интерьера также используется этот надежный и красивый материал: плинтусы, подоконники, столешницы, барные стойки, перила, мозаичные панно, журнальные столики. Многие породы натурального камня являются достаточно доступными для большинства потребителей. 


 

Наука
Добавил: Иноземцев Николай 30-08-2012, 17:45

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ