EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Мусор: проблема или заработок?

Ситуация с Грибовицкой свалкой муссируется не первый год. В прошлом году, напомним, также начали тендер на проведение рекультивации мусорного монстра. Но сама процедура проведения тендера подверглась острой критике потенциальных инвесторов и общественности - закрытость и непрозрачность решения проблемы, устранение от участия независимой общественной и научной экспертизы, - пишет издание Актуальные новости.


Хотя тогда инвесторы предложили для города крайне выгодные условия: рекультивация свалки обойдется мэрии в 0 гривен 0 копеек - все за счет инвестора. Если бы не одно "но". Городской совет решил пренебречь инвесторами, и вопрос снова оказался в тупике. Довести тендер до логического конца и не удалось: в мэрии сообщили, что вопрос будет вынесен на сессию ЛГС. Но в повестке дня городского совета он так и не появился.

Сейчас чиновники снова отмечают необходимость срочного проведения тендера и выбора именно того инвестора, который сможет решить проблему с рекультивацией свалки в Грибовичах, а также построит в селе новый мусороперерабатывающий завод. Об этом говорилось во время "круглого стола" "Мусор. Большая проблема? Большой заработок! "С участием представителей Львовского городского совета, предпринимателей и общественности города.

Как отметила председатель комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета Вера Лясковская, в этом году на рекультивацию Грибовицкой свалки в городском бюджете заложено 10 миллионов гривен, однако эти средства не смогут решить экологической проблемы, сложившейся в данной местности. В горсовете будут разработаны условия тендера на определение инвестора, который готов вложить деньги в рекультивацию свалки в Грибовичах и строительство мусороперерабатывающего завода. Также в городском совете подготовили проект постановления "О мерах по обращению с твердыми бытовыми отходами", - пишет издание Новости шоу-бизнеса.

По словам депутата городского совета, управлению межведомственных проектов Львовского городского совета до 1 марта поручено разработать мероприятия по упорядочению системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Киеве, учитывая особенности региона, сложившееся положение, потребность в технических средствах и требования по техники, оборудования, количества и мест расположения контейнеров, обоснование расценок и тарифов на вывоз мусора.

Срок эксплуатации свалки в Грибовичах уже закончился. Председатель Грибовицького сельского совета Игорь Питель отметил, что 1 апреля должны были начаться работы по рекультивации свалки в деревне об этом знает уже каждый житель. "Если работы не начнутся, свалку закроют", - заметил председатель.

Директор предприятия "Эко-Львов-Сервис" Олег Гайовишин считает, что единственным заказчиком и контролером этого процесса является житель. "Досадно, что нас критикуют львовяне. Не все знают, что центр Львова убирают ночью, за это время машины вывозят более 1000 кубометров мусора (для сравнения - это одна треть железнодорожного эшелона). Только треугольник - бизнес, власть и общество - способен принести результат. Вопрос должен рассматриваться в комплексе, должны быть прозрачные и благоприятные инвестиционные условия", - пишут Новости Украины.

Представитель компании "Монтана" Геннадий Боровко отметил, что в прошлом году компания презентовала свой проект по рекультивации Грибовицкой свалки, но городская власть их остановила. "Власть не должна манипулировать общественным мнением и мнением инвестора. Нужно создать условия для инвестора, который сам придет и принесет деньги".

Участники "круглого стола" также отметили, что во Львове есть проблемы в системе сбора мусора. Неудовлетворительное состояние парка мусорных контейнеров - их слишком мало, не хватает около 25% контейнеров (средняя потребность в них - один контейнер на 250 человек), а те, что есть, - изношенные и морально устаревшие. Во всем мире существует раздельная система сбора мусора, что облегчает его утилизацию и переработку. В городе отсутствуют прозрачные и понятные тарифы на вывоз мусора. В частности, почему эта сумма составляет 14 гривен за метр кубический, из которых 12 гривен получает перевозчик, и только 2 гривны коммунальное предприятие (свалка)?

В свою очередь, адвокат ОО "Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников пояснил, что отходы являются ценным ресурсом, из которого можно изготавливать пластик, бумагу, стекло, а биогаз (метан) перерабатывать в энергию. Сегодня имеем конкуренцию за биогаз. Из отходов можно получать от 10 до 70 процентов полезных веществ, и только 30 процентов из них не используются. Адвокат отметил, что если в городе будут проводить тендер, он должен быть обязательно открытым. Кроме этого, должен быть разработан проектные материалы и проведена экологическая экспертиза.
Наука
Добавил: Ильенко Сергей 4-08-2012, 13:48

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ