EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Американцы отмечают 110-летний юбилей кондиционера

США на днях отметили 110-летний юбилей кондиционера. 17 июня в 1902 году система для поддержания заданной температуры в помещении впервые заработала в располагавшейся в ньюйоркском районе Бруклин типографии Sackett-Wilhelms Lithographing and Publishing Company.


Изобретатель технического чуда ХХ века Уиллис Хэвилэнд Керриер, которому тогда только исполнилось 25 лет, назвал его "аппаратом для обработки воздуха". Как следует из архивных документов, кондиционер был создан не для комфорта людей, а на благо полиграфии или точнее - "для устранения влажности, мешающей типографской печати".

Наибольшее признание кондиционеры получили на текстильных заводах в южных штатах США. "Аппараты для обработки воздуха" стабилизировали уровень влажности, что значительно улучшило производство хлопчатобумажных тканей. Агрегат, кроме того, впервые обеспечил создание стабильной прохлады в цехах, где одновременно работали десятки постоянно нагревающиеся ткацких станков. После установки кондиционеров эти помещения перестали быть "максимально пожароопасными", какими их считали ранее.

Первый домашний кондиционер конструкции Керриера был установлен в 1914 году в городе Миннеаполис. В то время перед потребителем не стоял вопрос "Какой лучше выбрать кондиционер?" так как вообщем то и выбора не было. Кроме этого, устройство стоило довольно дорого.

Уиллис Хэвилэнд Керриер в 1915 году основал компанию, назвав ее своей фамилией. Продукция Carrier по сей день пользуется повышенным спросом. Компания специализируется исключительно на климатическом оборудовании и холодильниках, включая рефрижераторы на межконтинентальных океанских судах. На ее предприятиях задействовано более 45 тысяч рабочих и служащих. Ежегодный оборот превышает $12 млрд.
Наука
Добавил: avtor2 22-07-2012, 18:23

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ