EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Рихтовочное оборудование для ремонта автомобилей

Большое количество транспорта на городских улицах, невнимательность водителя, незнание правил дорожного движения иногда приводит к происшествиям, при которых наносится большой ущерб автомобилю. Разные бывают повреждения при ДТП, вмятины небольшого размера, которые требуют мелкого ремонта, и большие повреждения, при которых необходимо выравнивание кузова автомобиля на специальном оборудовании.


Не будем рассматривать инструмент и оборудование для мелкого ремонта: споттер, рихтовочные лопатки и молотки, пинцы, выпрямительные суппорта и многое другое. Раскроем особенности стендов для выравнивания кузова автомобиля нескольких типов, таких как, платформенные, рамные и напольные. Рассуждая, какая система лучше, можно долго искать преимущества, что лучше и практичнее. Но в конечном итоге каждый останется при своем. Вот и постараюсь открыть все особенности стендов для рихтовки автомобиля. Еще следовало бы заметить, чтобы разнообразие названий стендов вас не вводило в заблуждение, что стенд, стапель, дозер, корок и так далее, все это одни и те же названия.

При выборе стенда, первым делом, обратите внимание на габариты. Для организации участка кузовных работ необходимо не только установить рихтовочный стенд, но и предвидеть пространство для свободного перемещения мастера, сварочного оборудования и разных дополнительных принадлежностей. Как правило, пост требует места (с учетом габаритов стенда, в каждом отдельном случае разное) для размещения стенда и свободного пространства от стенда до 2 метров с каждой стороны. Вариант рихтовочного стенда на колесах, позволяет уменьшить свободное пространство. При установке автомобиля на стенд, который требует ремонта только с одной стороны, стенд можно отодвинуть со стороны целой части автомобиля к стене, что уменьшит выделения свободного пространства. Если это случай со стационарным стендом, то этого делать не следует.

При выборе системы вытяжки, обратите внимание, что в основном все стационарные стенды и напольные рихтовочные системы используют векторную систему. Это означает, что тяговое воздействие будет происходить по прямой к месту установленного зажима на кузове автомобиля. В некоторых мобильных стендах использования такой системы тягового усилия нет, тяговое усилие происходит за счет наклона стрелы, что приводит к небольшому изменению угла тяги.Также применение дополнительных приспособлений к стенду, может позволить выполнять вытяжку кузова в нескольких местах одновременно. Это вы можете выяснить при осмотре тянущей стрелы, есть ли там технологические отверстия и пазы. В платформенных стендах и напольных системах рихтовки такой возможности нет. В платформенных стендах применяется тянущая башня, выполнена она в виде трубы, в середине которой находится цилиндр, а в напольной системе башня, к которой невозможно приспособить дополнительные цилиндры для вытяжки.

Следующее, это возможность доступа. Если рассмотреть платформенный стенд, то сразу увидим его недостаток. Габаритная длина 5 метров и ширина 2 метра полностью закрывает свободный доступ к днищу автомобиля, его порогам, передней и задней части. А применяя напольную систему рихтовки, то там вообще нет доступа к днищу автомобиля. У рамных стендов по другому, ширина всего 1 метр дает возможность свободного доступа к порогам и днищу. Длина 4 метра, тоже как бы полностью закрывает перед и зад автомобиля, но. Устанавливая автомобиль на рамный стенд, к примеру рихтовочный стенд Unicar, пороговые захваты размещаются в определенных местах кузова между передней и задней осью автомобиля. В таком случае установки на стенде, автомобиль можно передвигать по всей раме на поперечных каретках, и на краях стенда освобождать доступ к передней части и задней. Вариант рамного стенда с подъемником, дает возможность не только свободного доступа к днищу автомобиля, но и удобство работ. В приподнятом состоянии пороги автомобиля будут находиться на полтора метра от пола.

В завершение скажу, что все преимущества, возможности, практичность и универсальность стендов у производителей рихтовочного оборудования разное. При покупке стенда необходимо не только выбрать более универсальный и качественный вариант, но и подсчитать окупаемость. Ведь в каждом отдельно взятом городе или поселке ценовая политика на рихтовочные работы разная, которая зависит от многих факторов.
Наука
Добавил: Ильенко Сергей 4-07-2012, 12:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ