EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

День рождения джинсов

Шло время, а джинсы продолжали свое триумфальное шествие по американскому континенту. Они полюбились ковбоям, из-за которых лишились половины заклепок, царапавших седло. Вскоре к штанам придумали дополнение — джинсовую куртку. Вслед за фирмой Levi's, как грибы, стали вырастать новые компании по производству штанов, стремительно входящих в моду. Главными конкурентами Levi's стали Lee и Wrangler, ориентированные на Европу. Туда вездесущие джинсы попали вместе с остатками распродаваемой военной амуниции. Американские союзники из Второго фронта, все как один носившие непривычные европейскому глазу штаны, в Старом Свете ассоциировались со свободой.

Ни один элемент одежды не может похвастаться такой насыщенной жизнью на экранах кино, как джинсы. С тех пор как в Голливуде начался бум на вестерны, миллионы юных американцев захотели быть похожими на героев Клинта Иствуда и Чарльза Бронсона. А после легендарного "Бунтовщика без причины" джинсы, в которых рассекал обаятельный Джеймс Дин, стали символом молодежного протеста. Их даже стали запрещать в школах, театрах и ресторанах — в результате спрос на запретный плод только вырос. Идею подхватили хиппи: они стали украшать джинсы бисером, стразами и вышивкой. Тогда-то ведущие кутюрье мира и заинтересовались диковинной одежкой. Как только они не издевались над джинсами: и кромсали, и протирали, и раскрашивали, и вымачивали их в кислоте — и даже расстреливали из ружья!

Такое сумасшествие не могло пройти мимо погрязшего в рутине СССР. Наши родители (или бабушки с дедушками) помнят, какой фурор произвели джинсы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Власти запретили джинсы, пытаясь остудить пыл молодежи, подсевшей на капиталистическую моду, — за "фарцу" могли надолго упрятать за решетку. Однако истосковавшиеся по краскам жизни советские люди предпочли отдать серую одинаковость взамен на стиляжную. Настоящие джинсы Levi's стали пределом мечтаний, притчей во языцех, объектом черной зависти. Примерно в это время Сергей Довлатов, эмигрировав в США, с присущей ему глубокомысленной лаконичностью писал в своем "Компромиссе": "Шестой год я живу в Америке. Со мной жена и дочь Катя. Покупая очередные джинсы, Катя минут сорок топчет их ногами. Затем проделывает дырки на коленях…"

Джинсы сыграли сюжетообразующую роль не только на Западе, но и в нашей стране. Ведь "ждущее перемен" поколение в промежутках между поиском забугорных "шмоток", пластинок и жвачек постепенно готовило с треском разваливавшуюся махину, обитую ситцем, к новой, джинсовой, жизни.
Наука
Добавил: avtor2 10-06-2012, 10:02

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ