EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Аренда автомобиля на Евро-2012

Прокат автомобилей – популярный, но не всегда прозрачный бизнес. «Главред» разбирался, какие «подводные» камни таит в себе такая услуга.

Прошлым летом итальянец Альберто Росси посетил Украину. Начитавшись на форумах «страшных» историй об украинских поездах, он решил путешествовать по нашей стране на арендованном автомобиле. «Цены на аренду машин в вашей стране почти как в аэропортах Венеции (там традиционно дорого, так как компании рассчитывают на состоятельных туристов. – прим. «Главред»), но сервис… Это какой-то ужас. Мне дали какую-то убитую машину, и это стоило 50 евро в сутки. Я решил ее вернуть. Приехал, но вместо 50 евро с меня потребовали 100. Потому что прошло не ровно 24 часа, а 24 часа 20 минут», - сетует Альберто. В контракте, который подписал итальянец, был прописан пункт, что срок аренды машины рассчитывается, исходя из круглых суток. То есть, если клиент просрочил возврат даже на 10 минут, он оплачивает суточную аренду. Юридически закон на стороне прокатной компании, но фактически Альберто – жертва в такой ситуации. Поверив менеджеру компании, он не стал требовать перевода договора на английский язык и подписал украинскую версию.

Это далеко не единичный пример. На различных форумах много жалоб в адрес прокатных компаний. Евро-2012 привлечет в Украину около 300 тысяч болельщиков, и есть все основания предположить, что спрос на такой вид услуг будет довольно высоким. «Главред» выяснял, как обезопасить себя в подобных случаях от неприятных сюрпризов.

Гибкие цены


Самый важный момент в аренде машины – страховка автомобиля на случай аварии. Во-первых, далеко не всегда всю стоимость ущерба покрывает страховая компания. Во-вторых, часто разбирательство страховиков затягивается на несколько месяцев, и все это время залоговая часть, которую внес клиент за авто, находится у прокатной компании (обычно это касается тех случаев, когда клиент расплачивается карточкой, часть денег блокируется на его счету, и на разблокировку требуется много времени и сил). К слову, залоговая часть в Украине в 1,5-2 раза выше, чем за рубежом. В Украине цены стартуют от 600 долларов.

Недешев, даже по европейским меркам, и сам прокат авто. В среднем цены на прокат в «не сезон» у крупных сетевых операторов на минимальный срок (один-три дня) составляют: 38-65 евро для автомобилей В-класса, 65-102 евро для авто С-класса, 100-128 евро для D-класса и 120-180 евро для Е. У местных цены, как правило, на 5-10% ниже, в том числе и за счет наличия в парке недорогих отечественных машин. Как правило, в высокий сезон все автопрокатчики поднимают тарифы на 15-30%.

Однако этим летом цены вырастут еще больше. Виной всему – Евро-2012. В среднем, по данным опроса «Главреда», проведенного среди компаний, сдающих аато, тарифы на этот период вырастут на 15-40%. В частности, такая ценовая вилка наблюдается у таких крупных компаний, как Sixt, Avis, Budget, Europcar, Hertz. Региональные игроки намерены шагнуть еще дальше – некоторые планируют поднять цены в два, а то и три раза. Так, например, сейчас на сайте одной из украинских прокатных компаний Skoda Fabia сдают в аренду за 38 евро, в дни проведения матчей в Украине эта машина будет стоить около 100 евро в сутки.
Наука
Добавил: avtor2 14-04-2012, 10:15

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ