EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Текущая ситуация на рынке офисной недвижимости в Киеве

Количество квадратных метров качественных офисов в Киеве скоро приблизится к рекордному уровню. Несмотря на кризис в экономике и неопределенные прогнозы на будущее, в 2012 г. в столице построят на 18% офисных помещений больше, чем аналитики предполагали год назад.

Лучше всего состояние рынка офисной недвижимости отражает средняя ежемесячная базовая арендная ставка. По информации международной консалтинговой компании CBRE, до конца III квартала 2011 г. этот показатель рос, а затем остановился на уровне в $35 за кв. м (без НДС и эксплуатационных расходов). Уровень вакантности в столичных офисах осенью снизился до 13%, но ввод в эксплуатацию в конце прошлого года двух крупных офисных центров, которые до сих пор не заполнены, повысил этот показатель до 19%.

Объемы площадей, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году, составляют 270 тыс. кв. м, то есть почти столько же, сколько было сдано в рекордном для столицы (по данному показателю) 2007 году. При этом более половины площадей — офисы класса «люкс», которые расположены за пределами исторического центра города. По словам Владислава Ременя, руководителя департамента офисной недвижимости компании CBRE, помещения вне центра столицы стали популярными благодаря спросу со стороны телекоммуникационных и ИT-компаний, для которых важен комфорт и техническое оснащение офиса а также ремонт офисов и отделка помещений , но нет привязки к работе в центре. Одновременно реже арендовать площади стали компании, работающие в сфере финансов, страхования и бизнес-услуг, которым важно месторасположение офиса.

«Сейчас достаточно сложно найти оптимальное помещение для ИT-компании, так как спрос на такие площади довольно велик. Ведь сразу несколько крупных фирм планируют расширение. Оценив предложения на рынке, мы приняли решение отложить переезд, так как до конца года на рынке должны появиться новые офисные площади», — рассказывает Виктория Придатко, сотрудник компаний Grammarly.


Владельцы офисных помещений также хотят работать с арендаторами из отрасли ИT. «Данные предприятия имеют более стабильный доход, чем банки и страховые компании. Чтобы найти такого арендатора, в принадлежавшем мне офисе был сделан ремонт, соответствующий требованиям программистов», — комментирует владелец офиса, пожелавший остаться не названным.

Если в сегменте торговой недвижимости арендодатели могут диктовать свои условия съемщикам, то в сфере офисной недвижимости сложилась противоположная ситуация. Аналитики CBRE даже предполагают, что некоторые девелоперы могут отложить до 2013 г. запуск уже фактически готовых объектов, чтобы повысить расценки на офисную недвижимость и найти арендаторов на пустующие ныне площади. Хотя не исключено, что для быстрого заполнения новых бизнес-центров ставки в них будут несколько снижены. С этим прогнозом согласна и гендиректор компании Midland Development Елена Шуляк. «Рынок перенасыщен, но на демпинг рассчитывать не приходится», — прокомментировала ситуацию эксперт. В свою очередь Ник Коттон, директор DTZ Ukraine, убежден, что этот период продлится недолго и уже через 18 месяцев Киев будет испытывать дефицит офисных помещений, что опять приведет к росту арендных ставок.
Наука
Добавил: avtor4 20-03-2012, 09:42

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ