EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Нюансы работы прокуратур Москвы и Зеленограда

Правовая система любого государства должна соответствовать нескольким условиям. Прежде всего, во главу угла должно становиться неукоснительное исполнение законодательства. Во-вторых – максимально возможная неотвратимость наказания для лиц, преступивших закон.

Нетрудно видеть, что эти цели находятся в определенном противоречии. Для уравновешивания правовой системы обязательно нужна определенная структура, которая будет организовывать управление органами дознания и следствия, а также – обеспечивать надзор. В России организациями, решающими эти задачи, являются региональные отделы прокуратуры ЮВАО Москвы и других административных единиц.

При этом сразу стоит отметить, что, помимо четкой территориальной «привязки» этих органов к районам и округам, существует и жесткое органичное единство всей системы в масштабах страны. Таким образом, можно говорить, что прокуратура ЮВАО Москвы – составная часть единой общегосударственной структуры. Как уже отмечено, основные цели и задачи этой структуры – надзор, осуществляемый над соблюдением законности, уголовное преследование преступников и координация работы правоохранительных органов во время расследования преступлений.

Помимо этого, прокуратура ЮВАО Москвы и сама занимается следствием по тяжким делам. Конечно же, исходя из Конституции, самая главная задача здесь все-таки – обеспечение законности. Однако на деле оказывается, что отделить разные функции прокуратуры ЮВАО Москвы во время ведения реального расследования не всегда возможно.

Подобная система имеет свои несомненные преимущества и в то же время – критикуется (зачастую – вполне небезосновательно).  Среди несомненно положительных моментов отметим следующее. К примеру, прокуратура Зеленограда осуществляет координацию расследования преступления. Если оказывается, что произошло убийство (тяжкое преступление), то и само следствие переходит «в руки» советников юстиции.

Впоследствии они же осуществляют доведение дела до суда и выступают в процессе. Как видно, здесь роль сотрудников прокуратуры Зеленограда предельно ясна и конкретна с самого начала и на протяжении всего следствия, дознания и, как финал – в судебных прениях. Разумеется, здесь осуществлен один из принципов, о котором было сказано в начале статьи – неотвратимость наказания.


Однако легко заметить, что тем самым в некотором роде был нарушен второй постулат. Ведь здесь уже трудно вести речь о полной непредвзятости прокуратуры Зеленограда как независимого надзорного органа. Впрочем, данное противоречие в той или иной степени прослеживается в любой правовой системе. Разработать идеальную работающую схему юридических противовесов не удавалось еще никогда. Поэтому сегодня у органов прокуратуры Зеленограда и других регионов страны есть все возможное для успешного выполнения своих задач.
Наука
Добавил: Куцман Левон 27-01-2012, 17:24

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ