EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Заливаем ленточный фундамент для дома сами

Заложение фундамента под строительство дома – чрезвычайно важный момент. Ведь, от его прочности и надежности будут зависеть длительность службы и качество будущего строения. Перед непосредственной заливкой необходимо пошагово ознакомиться с процессом и многими нюансами, которые влияют на конечный результат. Исправление ошибок дорого обойдется неудачливому строителю, а подчас, оно и вовсе невозможно.

Как правило, строя малоэтажный коттедж, выбирают ленточный фундамент для дома. Ленточный фундамент состоит из железобетонных или бетонных несущих конструкций. Изготовляется он способом отливки или из бетонных блоков, имеет прямоугольную форму по всему периметру здания. Пространство внутри периметра заполняют щебнем или оставляют пустым и используют в качестве подвалов и подпольных теплых помещений.

Когда мы заливаем фундамент сами, желательно все же обратится к специалистам для определения типа и пучинистости грунтов, на которых планируется постройка, и изучения глубины уровня и циркуляции грунтовых вод. От этих факторов, а еще от веса здания, зависят глубина заложения, толщина и конструкция фундамента. Самые прочные, конечно, конструкции железобетонные, литые, укрепленные изнутри арматурой. Но если грунт на участке сухой, позволяющий использовать другие, менее затратные, материалы, здесь вступает в силу экономический фактор.

Ленточный фундамент для дома выполняется в несколько этапов:


  • Сначала происходит разметка территории с помощью деревянных или металлических колышков и веревки. Тщательно выверяются прямые углы, и проверяется горизонтальный уровень.

  • Траншея роется глубиной от 75 до 100 см, в зависимости от типа грунта. На дно рва укладывается 20-сантиметровая фильтрационная подушка из щебня и песка.

  • Устанавливается и укрепляется опалубка из 50-миллиметровых досок. На доски укладываются гидроизоляционные материалы, предназначение которых защищать основу здания от грунтовых вод.

  • По всему периметру траншеи создается металлический каркас из арматуры, которая соединяется, для целостности конструкции, вязочной проволокой.

  • Непосредственную заливку основания под дом лучше выполнять за один день. Результат выполнения процесса частями – образование стыковочных швов, которые уменьшают прочность конструкции. Бетон заливают постепенно, слоями толщиной 40-50 см. Каждый слой выравнивают и утрамбовывают, во избежание возникновения пустот воздуха, губительно влияющих на качество заливки.

  • Затвердение и окончательное высыхание происходит на протяжении нескольких недель. После, внешние стены отделывают рубероидом.



Изучив все тонкости и секреты, вооружившись знаниями, техникой и помощью родни, заливаем фундамент сами. При этом можно значительно сэкономить средства на постройку дома и получить удовольствие от сознания самостоятельно выполненной большой и ответственной работы.
Наука
Добавил: Балабанов Владимир 16-01-2012, 09:00

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ