EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Как повлияло введение ЕГЭ на возможности поступить в ВУЗ

Некоторые социологические интернет-исследователи говорят, что с каждым годом при поступлении в вузы растут списки «дутых» льготников и суммы взяток. Но государственная служба по надзору в сфере образования считает, что система по приему в вузы функционирует нормально и все эти исследования – блеф.


Однако статистика говорит, что в период вступительной кампании 2011 года увеличился поток сирот, инвалидов и победителей всевозможных олимпиад, которые проводят высшие учебные заведения. Они же, высшие учебные заведения, открывают курсы подготовки к егэ при своих учебных заведениях. Эти же преподаватели входят в комиссии по приему и имеют возможность заниматься с учениками с целью подготовки и победы в престижной предметной олимпиаде. Это элитарный вид коррупции. Ведь едва успевающий ученик не может попасть в систему. Будущий победитель олимпиады обладает способностями и занимается с вузовским преподавателем.

Высокая цена «победы» на школьной олимпиаде обусловлена элитарностью вуза. На фоне борьбы с коррупцией и рисков, цена попадания в хорошее учебное заведение через систему олимпиад возросла за два года в 1,5 раза. «Победители» олимпиад признаны одной из главных бед вступительных экзаменов.

Еще одна беда последней вступительной кампании – увеличение потока детей-сирот и детей-инвалидов. Перед школьниками, набравшими высокое количество баллов по ЕГЭ, выстраивается очередь названных категорий детей. Исследователи утверждают, что далеко не все документы о сиротстве и инвалидности получены законным путем.

В связи с введением единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации, стоимость их успешной сдачи выросла в 20 раз, цена взятки поднялась и растет на протяжении последних пяти лет. По мнению экспертов, в этом году произошло снижение цены из-за насыщения рынка данной услуги. Но подготовка к гиа у квалифицированных преподавателей возросла в цене.

Покупая экзаменационные материалы в интернете, которые по ценам гораздо демократичнее и доступны, большое количество выпускников готовится самостоятельно. С 2003 года росли цены на интернет-шпаргалки, но сейчас они снизились.


Школы удерживают первое место по количеству упомянутых в СМИ коррупционных фактов – 43% фактов взяточничества и злоупотреблений в сфере образования. Высшая школа занимает вторую позицию – 37% компрометирующих фактов. А техникумы, средние профессиональные учреждения – 11%, детские сады – 9% коррупционных преступлений.
Наука
Добавил: Куцман Левон 4-01-2012, 12:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ