EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Трудности лечения алкоголизма. Психология алкоголика

Важной врачебной задачей является заставить паци­ента признавать себя больным; необходимо помочь ему уверовать в то, что жизнь без алкоголя гораздо богаче и интереснее, чем с алкоголем.

Как и при любой хрониче­ской болезни, здесь всегда следует ожидать рецидива алкоголизма, для этого необходимо обращать внимание на любой ас­пект жизни пациента и реабилитация должна включать восстановление физическое, психологическое и социаль­ное. Этот вопрос можно решить, используя различные ме­тоды, начиная от диеты, богатой белком, до применения групповых методов лечения.

После того как пациент обрел трезвость, он реаги­рует на различные методы психотерапии. Наиболее эф­фективной считается групповая психотерапия, наряду с которой необходимо проводить и групповую терапию членов их семей, так как многие из членов семей боль­ных стали одинокими и ожесточенными, занимающими враждебную позицию к врачам и лечению, которые не содействуют выздоровлению больного.

Ditman считает, что целью лечения больных алкоголизмом должно быть прежде всего полное воз­держание от алкоголя во всей дальнейшей жизни и что около 10% бывших больных алкоголизмом в состоянии перейти на потребление алкоголя, регламентированное принятыми в обществе нормами. Ни один больной не яв­ляется безнадежным, однако чем сильнее опустился че­ловек, чем больше он нуждается в лечении, тем меньше шансов, что он будет принимать это лечение или полу­чит от него пользу.

Автор согласен с мнением Fox, что при выраженной установке на лечение и комплексной методике его прове­дения в 60—80% можно добиться улучшения.


«Успех терапии алкоголизма,— по данным патофизиологии на медицинском сайте, — гораздо больше, чем обычно думают, и, наверняка, вы­ше, чем успех лечения некоторых других психических расстройств, однако на больных алкоголизмом лежит клеймо, что с ними не стоит работать. Правда, они тре­буют больших усилий и времени, чем другие пациенты. Но сравнение этих показателей с процентом выздоров­ления от других психических заболеваний свидетельст­вует в пользу алкоголизма». Ссылаясь на собственный опыт, автор полагает, что «достижение и поддержание трезвости должно и может быть обеспечено до начала терапии общих психических расстройств». Он считает наиболее эффективным при терапии пациентов с выра­женным пристрастием к алкоголю комбинацию условно-рефлекторной терапии, индивидуальной и групповой те­рапии, а в случае необходимости и лечение ближайших родственников.

Hoff полагает, что прогресс в лечении не будет достигнут до тех пор, пока не будут разработаны иссле­дования его результатов: необходимо установить взаи­мосвязь между диагностическими, демографическими и другими характеристиками пациента и исходом лечения, важно определить количественные критерии оценки лечения. Положение о том, что больной алкоголизмом должен соблюдать трезвость до конца своей жизни, тре­бует многодисциплинарной врачебной работы как над пациентом, так и над его семьей.
Наука
Добавил: Бортникова Наталья 18-12-2011, 13:18

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ