EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Владимир Литвин о сотрудничестве мажоритарщиков и фракций в новой Раде

Изменения в Регламент Верховной Рады одобрены президентом Виктором Януковичем, и это дает основания предметно говорить о формировании следующего созыва парламента. Ими предусматривается, что председатель парламента руководит процессом создания депутатской группы по подготовке первой сессии Рады 7-го созыва. Вводится ограничение для создания групп внефракционных депутатов. В связи с такими изменениями можно ли ожидать в следующем созыве большого количества групп и будет ли это осложнять работу законодательного органа?


Изменения в закон о Регламенте Верховной Рады вступают в силу с 21 ноября – на следующий день после его опубликования. Таким образом, есть все правовые основания для создания подготовительной рабочей группы, которая должна подготовить предложения для организации и деятельности парламента нового созыва.

Можно с уверенностью утверждать, что в новом созыве Рады будут представлены пять фракций: Партии регионов, Объединенной оппозиции "Батькивщина", УДАРа, "Свободы" и Коммунистической партии. Но норму закона о создании фракций можно трактовать и так, что депутаты, избранные в мажоритарных округах от партий, имеют основания объявить о создании собственных фракций. Однако легализовать такое намерение может только председатель Верховной Рады. Беру на себя смелость утверждать, что такого объявления не будет.

Депутатская группа должна объединять не менее 32 депутатов. Поэтому однозначно могу предполагать, что они не будут созданы по меньшей мере до 2015 года. Появление новых депутатских объединений в парламенте возможно только после президентских выборов в зависимости от их результатов.

Каким образом тогда депутаты, избранные в округах в порядке самовыдвижения, будут организовываться для работы?

Регламент выписан таким образом, что депутаты-мажоритарщики для получения права голоса, донесения своей позиции, реализации законодательных инициатив вынуждены сотрудничать с той или иной фракцией. Если же они не пожелают этого делать, то фактически будут вытолкнуты на обочину парламентской жизни.

В этой части Регламент несправедлив, поскольку фактически ущемляет права депутатов, избранных по мажоритарной составляющей нынешней избирательной системы. Все фракции, как действующего, так и нового парламента таким образом утверждают свое доминирование.

С избранием в новый парламент можно поздравить двух депутатов, выдвинутых Народной партией – собственно Вас и Сергея Гриневецкого – которые одержали победу в округах. Ранее Вы подчеркивали, что намерены сосредоточиться на реализации интересов избирателей округа №65, в котором Вы выиграли выборы. Но для этого необходимо влияние на принятие решений. Решили ли Вы, в каком комитете, фракции будете работать?

Депутатами избраны порядка 10 людей, так или иначе связанных с Народной партией. Учитывая негативное отношение наших граждан к партиям, они в основном участвовали в выборах как самовыдвиженцы.

Планирую работать в Комитете по вопросам науки и образования. Вместе с тем ключевое значение для меня будет иметь постоянная связь с округом, который насчитывает 380 населенный пунктов – прежде всего сел, с их многочисленными проблемами. Поэтому моя задача – внесение законодательных инициатив, направленных на решение острых проблем округа, а также содействие обеспечению соответствующего финансирования их разрешения.

Помимо депутатов от Народной партии, избранных в мажоритарных округах, в парламент прошли и бывшие Ваши однопартийцы, которые выдвигались по списку Партии регионов – это Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук – и приостановили членство в партии. Не будут ли они восстанавливать членство?

На этот вопрос они могут ответить сами. Но для меня однозначным является тот факт, что народников бывших не бывает.

Регламент "подталкивает" депутатов-мажоритарщиков к вхождению во фракции, очевидно, такая проблема с выбором фракции будет стоять и перед Вами?

Регламент вынуждает определяться с таким своеобразным политическим "прикрытием" в виде фракций прежде всего депутатов, представляющих бизнес, а также парламентариев с невысокой узнаваемостью в обществе и небольшим опытом. Обо мне всего этого сказать нельзя.

Оппозиция признала, что у них не хватает депутатов для создания парламентского большинства. Партия регионов находится в процессе переговоров по формированию такового. Сможет ли ПР найти необходимое количество парламентариев, согласных на вхождение в большинство?

Полагаю, что для создания арифметического большинства у Партии регионов достаточно мандатов. Но вопрос в том, насколько эффективным будет это образование. Как показывает практика, если в состав большинства входит менее 230 депутатов, оно неустойчиво, ситуативно. Для принятия сложных и контраверсионных документов необходим больший запас голосов.

Сегодня для самой многочисленной фракции первостепенной задачей должно стать формирование такой повестки дня для парламента, которая бы отражала реальные процессы, происходящие в обществе, и потребности страны. Только так можно и нужно навязать созидательную работу парламента.

Не могу не спросить, поступало ли Вам предложение вступить в большинство?

Со мной такие переговоры не велись. Сегодня в партиях и фракциях проводится постизбирательная инвентаризация, подводятся итоги, делятся лавры, что закономерно. Конечно же, это процесс эмоциональный. Так что вся энергия на данном этапе, как мне кажется, направлена внутрь политобразований.

Получали ли Вы письменные предложения по делегированию представителей партий в состав подготовительной группы?

Свои кадровые предложения представили все политические силы, победившие на выборах: Объединенная оппозиция "Батькивщина", УДАР, "Свобода", ПР и КПУ.

Что побудило Объединенную оппозицию внести свои кандидатуры для работы в группе, ведь еще на согласительном совете 19 ноября была озвучена их позиция о необходимости прежде согласовать перераспределение парламентских комитетов между большинством и оппозицией?

Очевидно, в какой-то степени было учтено мое предложение решать все проблемы через участие в работе группы. Тем более в рамках ее планируется создать три подгруппы. В том числе и подгруппу, которая бы изучала опыт предыдущих парламентов в вопросах функционирования комитетов, их перечня и полномочий.

Естественно, в вопросах распределения должностей в комитетах должен сохраняться квотный принцип. Вместе с тем, есть разночтения: согласно Конституции Верховная Рада должна принимать решение только по кандидатурам председателей комитетов, а назначение заместителей и секретарей – прерогатива комитетов. В свою очередь Регламент предусматривает, что весь руководящий состав комитетов утверждается постановлением парламента. Очевидно, когда будут согласованы все позиции, можно было бы сохранить прежнюю практику и назначить все руководство комитетов одним постановлением.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что подал Вам письменное предложение по избранию руководителем такой группы премьер-министра Николая Азарова. Это предложение уже рассматривалось?

Функции председателя уходящего парламента состоят в одном – провести первое учредительное заседание рабочей группы, предложить избрать ее руководителя. Этим они исчерпываются, и "бразды правления" переходят к руководителю рабочей группы. Будет Николай Янович избран – значит, он будет руководить работой группы. Напомню, что руководитель группы будет председательствовать на первом заседании Верховной Рады Украины нового созыва, которое будет очень бурным и сложным. Но все же это технический вопрос, и я не вижу тут большой проблемы. Будет избрано шесть членов временного президиума парламента: от каждой из пяти фракций и руководитель подготовительной группы, которые будут поочередно председательствовать на заседаниях. Руководителям фракций необходимо заранее договориться и организовать диалог для того, чтобы не переносить характерную для избирательного процесса конфликтность и противостояние в президиум.

В какие сроки, по Вашему мнению, будет полностью укомплектован парламент следующего созыва и когда решится вопрос с доизбранием пяти депутатов в округах, по которым стало невозможным установить достоверные результаты голосования?

Сегодня происходит процесс взаимного перекладывание ответственности Верховной Рады и Центральной избирательной комиссий. Считаю, внесение Верховной Радой изменений в закон о выборах народных депутатов создаст опасный прецедент. Также надо не забывать, что закон не имеет обратной силы. Если уж действительно нельзя установить результаты выборов по этим 5 округам, необходимо принять отдельный закон.

Что значит "внести изменения в закон о выборах в части проведения повторных выборов на основании невозможности установить достоверные результаты голосования"? При этом не предлагается определить, что под этим подразумевается. Возможно, что перевыборы в этих округах действительно нужно проводить. Но тогда было бы правильным – с правовой и политической точек зрения – принять отдельный закон и закрыть эту тему.

Подходит к концу Ваша вторая каденция на должности председателя парламента. Если проводить параллели с предыдущим Вашим опытом спикерства, когда Вам работалось комфортнее и чем для Вас запомниться председательство в этом созыве Рады?

Я должен сказать, что в таком сложном парламенте каждый день – это урок и выбор, как из двух плохих вариантов выбрать менее плохой. Депутаты нынешнего созыва и я как председатель Верховной Рады никогда не работали в комфортных условиях. Приходилось всегда искать компромиссы. У меня более приятные воспоминания о моем председательстве в 2002-2006 годах. Тогда присутствовала состязательность, не было доминирования, всегда происходил поиск решения, которое не могло устраивать всех, но было необходимо стране. Я очень сложно, и говорю это предельно откровенно, пережил эпопею с принятием закона о языковой политике и ситуацию, при которой меня фактически предали.
Другое
Добавил: Сидорович Михаил 22-11-2012, 14:20

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ