EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Измерить кризис в конкретных цифрах

Статистика по промышленному производству за март оказалась для многих наблюдателей неприятным сюрпризом. Объемы промпроизводства в третьем месяце 2012 года упали на 1,1% по сравнению с мартом прошлого года, хотя даже в январе рост составлял 2%, а в феврале - 1,6% по сравнению с прошлым годом.


Как известно, промышленность, и в частности машиностроение и металлургия, являются локомотивом украинской экономики. Падение в этих секторах ставит под угрозу темпы роста ВВП Украины. Конечно, можно было бы надеяться, что отечественную экономику поддержит чемпионат Европы по футболу, который стартует в Украине уже через месяц. Однако, как уже подсчитали эксперты, Евро-2012 не принесет нашей стране и полпроцента прироста ВВП. Очевидно, уже сейчас можно констатировать, что в Украину пришла та самая вторая волна кризиса, о которой так долго все говорили.

Теперь ее можно, что называется, потрогать руками - измерить в конкретных цифрах… О том, чего ждать в экономике Украины в ближайшие месяцы в эксклюзивном интервью рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Промпроизводство и ВВП


Вопрос: Для многих стало неожиданностью падение темпов промышленного производства в марте. Экономика в январе и феврале традиционно показывает низкую динамику, но в марте, по идее, должен наблюдаться активный рост. Что же произошло в этом году? Это в Украину пришла та самая вторая волна кризиса, о которой так долго все говорили?

Н. Ивченко: Если сравнивать показатели за январь-март 2012 года с аналогичным периодом 2011 года, то промпроизводство выросло лишь на 0,9%, то есть практически осталось на месте, но если смотреть по отношению к декабрю 2011 года, когда рост был 7,3%, то наблюдается замедление. Просадка произошла по таким направлениям как машиностроение – за январь-март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6%, в металлургии – на 1,6%, в легкой промышленности – на 11,2%.

Вопрос: С чем это связано?

Н. Ивченко: Кризис в еврозоне не проходит мимо Украины. Если посмотреть на то, куда мы экспортируем свои товары, то увидим, что в Европу мы поставляем 29,9% от всего экспорта. И многие товары мы продаем именно в те европейские страны, которые больше всего пострадали от кризиса: Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Словакия, ну и Польша, которая занимает первое место по украинскому экспорту в Европу. Около 25% экспорта мы продаем в страны Азии. Среди них лидером по потреблению украинских товаров является Турция, которая сейчас также находится под давлением кризисных явлений. Следовательно, в этих странах падает спрос на украинскую металлургию. На продукцию нашего машиностроения упал спрос из-за запрета России на ввоз украинского вагонного литья. Также снизился экспорт пищевой продукции из-за "сырной войны". Все это и привело к такому результату в секторе промпроизводства. Кроме того, в Украине падает и внутренний спрос. Особенно это заметно в таких отраслях как деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В строительстве также наблюдается замедление. Очень сильно просела легкая промышленность, которая также ориентируется на внутренний спрос.

Вопрос: Насколько эти тенденции негативны для экономики Украины?

Н. Ивченко: Промпроизводство - это лишь часть экономики. Если посмотреть более широко, то можно заметить, что у нас темпы роста кредитования намного ниже, чем темпы роста номинального ВВП. А это говорит о том, что кредитование в Украине идет крайне медленно. То есть экономика кредитуется очень слабо. Если смотреть по потребительским настроениям населения, то можно увидеть, что они не растут. Нет восходящей динамики. Темпы кредитования также снизились. Если в ноябре-декабре 2011 года портфели потребительских кредитов составляли 1,5-1,7 млрд. гривен, то сейчас это 500-600 млн. гривен. Поэтому те отрасли экономики, которые ориентированы на внутренний рынок и зависят от кредитования, начинают замедляться. Поэтому мы думаем, что ближайшие 3-4 месяца никакого роста в промышлености не будет. Но к концу года, есть надежда, что ситуация улучшиться.

Вопрос: А свежая статистика НБУ говорит о том, что в марте люди активнее начали нести деньги на депозиты. Если у населения мало денег, то откуда идет этот прирост депозитов?

Н. Ивченко: Динамика по депозитам, что по гривневым, что по долларовым, неустойчива. В марте наблюдался хороших прирост депозитов, но говорить о том, что ресурсная база для депозитов стала стабильной - еще нельзя. Надо, чтобы эта тенденция продлилась хотя бы пару месяцев. В то же время, можно говорить о том, что объем депозитов тесно связан с показателем розничной торговли. То, сколько у людей денег на депозитах говорит о том, столько в будущем они готовы потратить на покупку товаров и услуг. Сегодня торговля остается основным двигателем ВВП Украины. Но даже темпы роста торговли в марте по сравнению с февралем показали определенное замедление. То есть, если в феврале было 14,6%, то в марте уже было 14,2% в годовом выражении. Да, сейчас запас сбережений у населения есть, и объемы розничного товарооборота будут продолжать расти, но по итогам года мы ожидаем замедление темпов его роста где-то до 9-10%.

Вопрос: Как это отразится на росте украинской экономики в 2012 году?

Н. Ивченко: Ну, вот за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году ВВП Украины вырос примерно на 2%, в то время как в декабре 2011 года темпы роста были 5,2%. Думаю, эти 2% в ближайшие несколько месяцев вряд ли будут увеличиваться. Может, темпы роста ВВП даже будут снижаться… Дай Бог, хотя бы выйти по итогам года на рост в размере 3,2%, согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития.

Евро-2012


Вопрос: Может ли простимулировать рост украинской экономики проведение Евро-2012?

Н. Ивченко: Евро-2012 нам не сильно поможет. По самым оптимистичным оценкам, Евро может дать плюс 0,5% ВВП в текущем году. При менее оптимистическом прогнозе прирост украинской экономики от футбольного чемпионата может составить всего 0,3%. Но какую-то поддержку экономике Евро-2012 все равно даст.

Вопрос: Но мы потратили на подготовку этого чемпионата намного больше.

Н. Ивченко: Могу сказать, что на подготовку Евро за все года (с 2007-го по 2012-й) мы потратили порядка 100 млрд. гривен. В это сумму входят как государственные инвестиции, так и деньги частных инверторов. Государственные расходы составили около 41 млрд. гривен. А за три недели Евро получим где-то 2,4 млрд. гривен. Доходы от туристов, реклама, спортивные трансляции, - все это принесет около 300 млн. долларов. То есть это намного меньше, чем прогнозировалось ранее. Но Польша потратила на Евро еще больше - порядка 30 млрд. долларов. Если вспомнить всю недавнюю историю проведения спортивных соревнований, то Португалия в переводе на наши деньги потратила 44,98 млрд. гривен. Афины при подготовке к Олимпийским играм потратили 123 млрд. гривен. Австрия и Швейцария вообще мало протралили, потому что вся инфраструктура, все аэропорты и дороги, у них уже были построены. Им оставалось построить только спортивные объекты. То есть в Польше самый дорогой проект. Но полякам все-таки давала деньги Европа. А Украине нет. У нас не получилось привлечь достаточно большое количество инвесторов под объекты Евро-2012. Во-первых, помешал экономический кризис 2008-го года, а во-вторых, у нашей страны сложился такой имидж, что никто особо к нам не хотел идти. И, как мы видим, и почти все футбольные команды отказались к нам ехать - всего две команды согласились жить в Украине. Тут не в нашу пользу сработала и стоимость жилья, и его качество. В Европе Украину воспринимают как страну экстремального туризма.

Вопрос: То есть от Евро-2012 Украина получит одни убытки?

Н. Ивченко: Нет, есть и плюсы. Ну, во-первых, за период проведения Евро, мы все-таки заработаем порядка 300 млн. долларов. Это краткосрочный плюс. Второй плюс - это имиджей эффект. Все-таки в Украину приедут иностранцы, посмотрят Харьков, Львов, Киев… И однозначно, кто-то из них еще раз вернется. То есть, приток туристов в Украину увеличится. Этот эффект будет долгосрочным, однако несущественным. Третий эффект - инфраструктурный. За время подготовки к Евро-2012 в Украине было построено отелей на 2,9 млрд. гривен. На 8 млрд. гривен было построено стадионов, где можно проводить и другие чемпионаты, и не только по футболу. Где-то на 9 млрд. гривен было построено дорог. Учитывая то, что у нас дороги вообще убиты, то те три трассы хорошего уровня, которые были пристроены к Евро-2012 - это уже хорошо. Но с точки зрения окупаемости, все эти объекты очень долгосрочны. Например, футбольный стадион окупается где-то через 30-50 лет. При этом эти стадионы должны собирать полные трибуны, и вокруг них должен развиваться бизнес. То есть стадион нужно постоянно использовать: для экскурсий, для проведения корпоративов
http://www.galaktica.ru/korporativnie_vecherinki/, надо активно продавать символику. Если все это развивать, то только тогда стадион окупится. Потому что от этих мероприятий часто доход больше, чем от непосредственно продажи билетов на футбольные матчи. Это касается и аэропортов. Чтобы аэропорт окупился, надо чтобы его загруженность достигала 1 млн. человек в год. И так на протяжении 30-40 лет. А миллион человек за год бывает только в "Борисполе" и, возможно, в "Жулянах". А во Львове, Донецке и Харькове - где-то по 450-500 тысяч. Поэтому надо вводить какие-то лоу-косты, бюджетные авиалинии, чтобы люди активнее летали. Исходя из этого, можно сказать, что эффективность инвестиций под Евро-2012 - мизерная. Все эти объекты окупятся только в течение 30-40 лет не ранее. В то же время от Евро-2012 мы получим и минусы. Во-первых, это увеличение госдолга. Потому что государство делало как прямые финансовые вливания, так и предоставляло госгарантии по кредитам, что автоматически увеличивает совокупный гарантированный государственный долг. Но самый большой минус, который я вижу, - это альтернативное направление расходования денег. Грубо говоря, рентабельность проекта Евро-2012 - 2,5%. Эти 100 млрд. гривен мы могли бы потратить гораздо эффективнее. На эти деньги можно было бы построить четыре фармацевтические завода, которые сразу бы дали рабочие места, налоги в бюджет и т.д. На эти деньги можно было бы реформировать большую часть энергосистемы страны, провести замену счетчиков, обеспечить снижение зависимости от российского газа и т.д. То есть уже сейчас можно сделать выводы, что по данным показателям мы еще не готовы к проведению таких мероприятий, как Евро-2012. Нам надо хотя бы лет десять прожить при стабильных тепах роста экономики, с профицитом торгового баланса, накопить жирок, инвестировать деньги в систему образования, в развитие инновационных технологий, а потом уже организовывать спортивные праздники.

МВФ, долги, курс гривны


Вопрос: На днях вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому получение нового транша для нашей страны некритично. Что значит это заявление? Украина действительно может справиться без кредита МВФ или нас просто бросили на произвол судьбы?

Н. Ивченко: В первую очередь, вице-президент Всемирного банка говорил о том, что население Украины не потянет повышение цен на газ на 50%. Особенно в силу того, что сейчас происходит в экономике Украины. Поэтому таким заявлением он решил немного поддержать нашу страну. Это как называемая вербальная поддержка. Но что касается сотрудничества с МВФ, то при оптимистическом сценарии Украина может прожить и без транша Фонда. То есть мы можем "завинтить все гайки" и при условии, что в мировой экономике никаких особых провалов не будет, мы сможем шатко-валко прожить этот год. Хотя будет очень тяжело. Будут снижаться темпы роста секторов экономики, за ними - темпы роста доходов населения. Будет расти социальное недовольство, и правительству будет очень нелегко. Поэтому сотрудничество с МВФ нужно нам хотя бы с точки зрения улучшения инвестиционного имиджа и привлечения новых средств в наш банковский сектор. Это было бы позитивным сигналом для инвесторов при размещении Украиной еврооблигаций. Но встает вопрос цены этого сотрудничества. Надо сокращать дефицит бюджета до 2,5%, надо повышать цены на газ для населения. Но сегодня украинцы уже не потянут эти тарифы.

Вопрос: А в 2011 году потянули бы, если бы тогда правительство решилось поднять цены на газ для населения?

Н. Ивченко: Где-то в первой половине 2011 года (март, апрель, май) можно было повышать. Но тогда правительство на это не решилось, потому что тогда наблюдался стабильный рост, экономика выходила из кризиса, и все надеялись, что период этого относительно стабильного роста продолжится. Хотя если бы в 2011 году пошли, пусть не на резкое (не на 50%) повышение цен на газ для населения, а хотя бы на 20-30%, то население отнеслось бы к этой ситуации с пониманием. А сегодня, когда мы уже столкнулись с нестабильностью на мировых рынках, с замедлением украинской экономики, уже не самый лучший период для таких действий.

Вопрос: То есть украинское правительство прозевало момент, когда можно было идти на такие непопулярные меры?

Н. Ивченко: Да. Но то, что сейчас правительство не повышает цены на газ для населения - это, с моей точки зрения, правильно. Поэтому нам остается надеяться на какие-то внутренние силы и молиться за стабильность на внешних рынках.
Другое
Добавил: avtor2 29-04-2012, 12:45

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ