EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

"Большая часть "единщиков" была практически выброшена из бизнеса"

Глава Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства "Единение" Наталья Кожевина

Как на бизнесе, находящемся на общей системе налогообложения, отразился запрет на включение в расходы затрат от операций с плательщиками единого налога?

— Это была одна из самых бездарных норм Налогового кодекса, нанесшая огромный ущерб экономике — в один момент остановились многие хозяйственные операции. Большая часть "единщиков" была практически выброшена из бизнеса и потерпела убытки. Например, "Сандора" и "Лакталис" разорвали договоры на перевозку продукции с малым бизнесом. Это не минимизация, а нормальный экономический подход к бизнесу. Большие задержки были в поставке продукции, некоторые предприятия платили штрафы за несвоевременную отгрузку. Очень пострадали предприниматели, разрабатывающие проектную документацию, оказывающие услуги ремонта компьютерной техники, полностью остановил свою деятельность бизнес, занимавшийся строительно-монтажными работами. Им пришлось закрывать ЧП, открывать ООО, а как известно регистрация ооо довольно сильно отличается от ЧП и заново получать лицензии. За 6-8 месяцев вынужденного простоя они понесли значительные убытки. В этой ситуации потерял и бюджет, хотя власть умалчивает об этом.

Возобновили ли "единщики" работу с бизнесом?

— Процесс возобновления начался, но очень вяло. Доверия к власти нет, предприятия боятся вновь попасть в ловушку. Бизнес перестроился, и ему сложно ломать новую отработанную систему. Со временем будут возвращены старые контракты, ведь все считают каждую заработанную копейку. Есть проблемы с НДС. Предпринимателю из третьей группы необходимо набрать 300 тыс. грн оборота с плательщиками НДС, чтобы самому стать плательщиком НДС. Набрать этот объем практически невозможно, поскольку тем, кто на общей системе, невыгодно работать с предпринимателями из третьей группы, так как при этом не происходит возврат НДС.

Удовлетворяют ли предпринимателей пороги годового оборота, существующие сейчас в законодательстве?

— Порог годового оборота удовлетворяет только первую группу — 150 тыс. грн. 1 млн грн уже мало для второй группы. Если нанимается 10 работников — около 200 тыс. грн уходит на зарплату и начисления плюс аренда и другие накладные расходы. Поэтому, как только ускорится инфляционный процесс, эти пороги перестанут удовлетворять бизнес, поскольку окажутся заниженными.

В ГНС заявляли о создании благоприятных условий для регистрации плательщиков — продлен рабочий день, сотрудники работали в выходные. Это соответствует действительности?

— Кодекс установил срок подачи заявлений до 25 января, а срок уплаты налога за январь — до 20 января. Но ГНС в декабре не успела разработать и утвердить образец заявки на упрощенную систему. Сначала в ГНС принимали заявления по старой форме, заставляли платить единый налог по максимальным ставкам для 1-2 групп. Там понимали, что, как только утвердят новую форму заявления, предпринимателям придется опять подавать заявления. В январе, учитывая свои "грехи", налоговики отработали сполна: провели большую разъяснительную работу, принимали заявления прямо на рынках, работали и в праздники, и в выходные дни.

Все ли СПД получили свидетельства плательщиков?

— Жалоб на то, что не получили, нет. Там, где не хватало новых бланков, использовались старые свидетельства с пометкой налоговой об оплате. Есть факты, что налоговики безосновательно отказывали предпринимателям в возможности работать во второй группе и заставляли подать заявления на третью. Такая проблема была у тех, кто сдавал в аренду недвижимость площадью не более 300 кв. м.

Государственная налоговая служба пообещала продлить на этот год мораторий на проведение фактических проверок и применять штрафы размером всего 1 грн. Это соответствует действительности?

— В тех регионах, где предприниматели инициативны, объединены в общественные организации и где работа с налоговиками ведется активно, как, например, в Черкассах, Николаеве, Чернигове, Херсоне, Сумах, проверок практически нет. Там, где общественность не работает, отдельные случаи фиксируются. ГНС почти не проверяет малый бизнес. Конечно, штрафы, например, за несвоевременно поданную декларацию или не вовремя уплаченный единый налог, никто не отменял.

Какие нормы законодательства необходимо исправить?

— "Единщикам" запрещено работать с неприбыльными общественными организациями, осуществляющими деятельность только на основании взносов или финансовой помощи. Какая там может быть минимизация налогов? Пока законодатель одумается, многие общественные организации могут прекратить свою деятельность. Ресторанное хозяйство, торговцы алкоголем и табаком не могут работать на едином налоге, тогда как для маленьких кафе общая система затратна. Желательно также убрать штрафы в 510 грн и отменить включение в состав доходов кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Интервью взяла Наталья Непряхина
Другое
Добавил: avtor4 31-03-2012, 12:13

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ