Школьникам из Приморья была введена сверхдоза туберкулина

Школьникам из Приморья была введена сверхдоза препарата для пробы Манту – концентрация была в 2500 раз выше допустимой величины.

По словам старшего помощника главы следственного комитета Приморского края Авроры Римской, доза введенного детям препарата превысила предельно допустимую величину в 2,5 тысяч раз. Причем туберкулинодиагностику проводила медсестра, не имевшая допуска к подобной работе, и, соответственно, не располагавшая необходимыми знаниями о том, как разводить вакцину туберкулина.

Напомним, в школе Новосысоевка после проб Манту 7 октября двум девочкам стало плохо, возникла опухоль на месте введения вакцины. Следом за ними еще 28 школьников почувствовали ухудшение состояния. Позже детям был поставлен диагноз – аллергия на туберкулин.
Массовое обращение детей за медицинской помощью привело к проверке школьного медпункта различными службами – администрацией, прокуратурой, тубдиспансером. Найденные коробка с ампулами, использованные шприцы и вскрытые ампулы после анализа показали беспрецедентное нарушение состава препарата, введенного детям.

По факту инцидента Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, виновен в случившемся прежде всего педиатр, допустивший к работе над вакцинированием школьников неквалифицированного медицинского сотрудника. На сегодняшний день врач-педиатр и медсестра, проводившая вакцинирование, отстранены от работы.

Из пострадавших детей – одиннадцать направлены на дополнительное обследование в Москву в НИИ имени Сеченова, другие 18 детей находятся под медицинским наблюдением в противотуберкулезном санатории Арсеньева.
Наука
Добавил: roza 14-10-2013, 09:36
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ